Leitura em sala de aula: uma revisão de literatura - Covre, Suzani Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Na atualidade uma das grandes discussões é a questão da leitura, sendo cada vez mais necessária para a vivência social. Neste contexto, a presente pesquisa objetivou sistematizar e analisar a produção cientifica sobre a importância do tema leitura para a formação de alunos leitores em sala de aula. Especificamente, trata da influência que a prática pedagógica do (a) professor (a), no trabalho com a leitura, exerce sobre a formação do gosto e o hábito de leitura dos alunos das series iniciais do Ensino Fundamental. Para isso foi realizado um levantamento de trabalhos completos no período de 2007-2016, localizados nos portais: a) anais EDUCERE(Congresso Nacional de Educação); b) Portal de periódicos UNIFAN (Universidade Alfredo Nasser), UEFS (Universidade Estadual de Feira de Santana), UNC(Universidade do Contestado), e UNIFRA (Universidade Franciscana); Assim, o trabalho se constitui como revisão bibliográfica de natureza qualitativa, para, a partir desta, ampliar a compreensão das perspectivas teóricas que abordam essa temática e identificar as concepções de leitura que constam nos artigos e teses ou dissertações publicadas. Busca-se compreender como a prática pedagógica do professor, segundo a literatura, pode ser importante no processo de desenvolvimento e formação na habilidade de leitura dos educandos, além de contribuir no processo de inserção social do individuo.

Currently one of the major discussions is the issue of reading, being increasingly necessary for the social experience. In this context, the present research aimed to systematize and analyze the scientific production about the importance of the reading theme for the development of reading students in the classroom. Specifically, it deals with the influence that the teacher's pedagogical practice, working with reading, exerts on the development of the taste and the reading habit of the students in the initial grades of the Elementary School. For this, a survey of complete works was carried out in the period 2007-2016: a) Annals EDUCERE (National Congresso f Education); b) Portal of journals UNIFAN (Alfredo Nasser University), UEFS (Feira de Santana State University), UNC (Contestado University), and UNIFRA (Franciscan University). Thus, the work constitutes as a bibliographic review of qualitative nature, so, from this, to broaden the understanding of the theoretical perspectives that address this theme and to identify the reading conceptions contained in published articles, theses or dissertations. It is intended to understand how the pedagogical practice of the teacher, according to the literature, can be important in the process of development and training of the students reading skills, in addition to contributing in the process of social insertion of the individual.
Classroom reading: a literature review
Keywords: Incentivo à leitura; Interesses na leitura; Professor incentivador; Leitura; Professor; Ensino; Reading; Teacher; Education