Eficiência do processo de ultrafiltração seguido de biodigestão anaeróbia no tratamento de efluente de frigorífico de tilápia - Souza, Milena Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente estudo objetivou a avaliação da eficiência do processo de ultrafiltração seguida da biodigestão anaeróbia no tratamento de efluentes de frigorífico de tilápia. Para tanto, realizada ultrafiltração dos diferentes resíduos gerados no processamento de tilápia (sangria - SG, filetagem - FL e processo contínuo - PC) com membrana de ultrafiltração modelo KOCH, HF1.0-45-XM50 visando avaliar a eficiência da mesma na redução de matéria orgânica, desempenho hidráulico e recuperação proteica. A partir do concentrado obtido na ultrafiltração foi possível avaliar a biodigestão anaeróbia dos diferentes resíduos utilizando estrume bovino como inóculo, estabelecendo quatro tratamentos sendo: sangria, processo contínuo, filetagem e controle, sendo este último composto somente de estrume bovino e água. No processo de ultrafiltração foi possível obter alta remoção de matéria orgânica em todos os efluentes gerados, principalmente em demanda química de oxigênio, nitrogênio total, sólidos suspensos totais e proteína bruta, tendo médias de redução de DQO de 95,21%, 96,21%, 76,26%, NT de 94,74%, 92,49%, 66,54%, SST 96,25%, 94,33%, 83,73% e PB 94,74%, 92,48%, 66,54% para sangria, processo contínuo e filetagem, respectivamente. O desempenho da membrana, medido pelo fluxo de permeado, e a retenção proteica não apresentam diferença significativa entre os tratamentos, sendo a recuperação proteica de 99,99% para todos os tratamentos. Já o concentrado do resíduo de sangria apresentou maior concentração protéica, com média de 70,43%, enquanto os demais tratamentos apresentaram médias de 60,42% e 41,44% para os tratamentos de processo contínuo e filetagem, respectivamente. Para a biodigestão anaeróbia ocorre diferença estatística (P<0,01) entre os tratamentos a partir do 37º dia, tendo o PC com maior produção acumulada, assim como para produção...

This study aimed to evaluate the efficiency of ultrafiltration followed by anaerobic digestion to effluent from tilapia’s frigorific. Therefore, ultrafiltration made of different wastes generated in the processing of tilapia (bleeding - BL, filleting - FL and continuous process - PC) by ultrafiltration membrane model KOCH, HF1.0-45-XM50 to evaluate the efficiency in organic matter redution, hydraulic performance and protein recovery. From the concentrate obtained in the ultrafiltration was possible to evaluate the anaerobic digestion using cattle manure as inoculum, establishing four treatments: bleeding, continuous process control and filleting, the latter being composed only manure and water. In the ultrafiltration process was possible to obtain high removal of organic matter in all effluents generated mainly in chemical oxygen demand, total nitrogen, total suspended solids and crude protein, with average reductions of COD 95.21%, 96.21 %, 76.26%, TN 94.74%, 92.49%, 66.54%, TSS 96.25%, 94.33%, 83.73% and CP 94.74%, 92.48% , 66.54% for bleeding, continuous process and filleting, respectively. The membrane performance, measured by the permeate flux and protein retention were not significantly different between the treatments, and the protein recovery was 99.99% for all treatments. The concentrated residue of bleeding had a higher protein concentration, with an average of 70.43%, while the other treatments had means of 60.42% and 41.44% for the continuous process and filleting, respectively. For the anaerobic digestion could be obtained statistical difference (P <0.01) between the treatments over the 37th day, and the PC with the highest cumulative production, as well as daily production (0,003 m3. biogas.day-1) and production by m3.kg-1 influent (0.0297). For gases composition does not occur difference among treatments, but FL has a higher methane average, with 78.05%, while... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe de agua doce; Biogas; Recuperação protéica; freshwater fish; Protein recovery; Biogas