Qualidade de atenção ao usuário acometido por AVC, antes e após a implantação de uma unidade de AVC - Baptista, Simone Cristina Paixão Dias [UNESP]; Juliani, Carmen Carmen Maria Casquel Monti [UNESP]; Olbrich, Sandra Regina Leite Rosa [UNESP]; Braga, Gabriel Pereira [UNESP]; Bazan, Rodrigo [UNESP]; Spiri, Wilza Carla [UNESP] (My University, 2015)
Objective: to assess the outcomes of the healthcare provided to patients affected by cerebrovascular accident (CVA), before and after the opening of a CVA Unit, through indicators. Method: quantitative, exploratory, descriptive, cross-sectional, and retrospective epidemiological study for services assessment. The field of study was the Botucatu Clínicas Hospital, State of São Paulo, Brazil, in which a CVA unit was opened in the Emergency Room in 2011, constituting a reference in the health region of Bauru, State of São Paulo. The research project was approved by the Research Ethics Committee of the Botucatu Medical School (CEP/UNESP), No. CAAE: 24188813.6.0000.5411. Expected results: indicators that demonstrate the reduction of mortality rate and degree of patients' disabilities at the CVA Unit after the opening of this specialized unit, which may show that it brought benefits to patients.

Objetivo: evaluar el resultado de la asistencia proporcionada a pacientes con accidente cerebrovascular (ACV), antes y después de la implantación de una Unidad de ACV, a través de indicadores. Método: estudio epidemiológico de evaluación de servicios, cuantitativo, exploratorio, descriptivo, transversal y retrospectivo. El campo de estudio fue el Hospital das Clínicas de Botucatu, Estado de São Paulo, Brasil, en el cual se creó una Unidad de ACV en la Sala de Emergencias en 2011, siendo referencia en la región de salud de Bauru, estado de São Paulo. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Facultad de Medicina de Botucatu (CEP/UNESP), N° CAAE: 24188813.6.0000.5411. Resultados esperados: indicadores que demuestren la reducción de la tasa de mortalidad y del grado de discapacidad de los pacientes en la Unidad de ACV tras la implantación de esta unidad especializada, lo que podrá mostrar que la misma trajo beneficios a los pacientes.

Objetivo: avaliar o resultado da assistência prestada aos pacientes portadores de acidente vascular cerebral (AVC), antes e após a implantação de uma Unidade de AVC, através de indicadores. Método: estudo epidemiológico de avaliação de serviços, quantitativo, exploratório, descritivo, transversal e retrospectivo. O campo do estudo foi o Hospital das Clínicas de Botucatu, Estado de São Paulo, Brasil, no qual foi criada uma unidade de AVC no Pronto Socorro em 2011, sendo referência na região de saúde de Bauru, Estado de São Paulo. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina de Botucatu (CEP/UNESP), sob nº CAAE: 24188813.6.0000.5411. Resultados esperados: indicadores que demonstrem redução da taxa de mortalidade e do grau de incapacidade dos pacientes na Unidade de AVC após da implantação dessa unidade especializada, o que poderá mostrar que a mesma agregou benefícios aos pacientes.
Quality of healthcare provided to users affected by CVA, before and after the opening of a CVA unit
Calidad de la atención al usuario afectado por acv, antes y después de la implantación de una unidad de ACV
Keywords: Cerebrovascular accident; Health assessment; Indicators; Nursing and health services administration; Accidente cerebrovascular; Evaluación en salud; Indicadores; Enfermería y administración de servicios de la salud; Acidente vascular cerebral; Avaliação em saúde; Indicadores; Enfermagem e administração de serviços de saúde