Representações sociais: rupturas e protagonismos nas práticas docentes no ensino superior - Rodrigues, Eliana Curvelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A presente Dissertação de Mestrado, sob o título: Representações Sociais – Rupturas e Protagonismos nas Práticas Docentes no Ensino Superior, teve por objetivo estudar as práticas docentes dos professores do Curso de Medicina Veterinária da FMVZ - UNESP de Botucatu. Esse estudo se insere no Programa de Pós-Graduação em Educação Escolar sob a linha de pesquisa em Política e Gestão Educacional da Faculdade de Ciências e Letras -FCL – UNESP de Araraquara. O estudo buscou novas proposições sobre o ensino que é realizado no ensino superior, diante das mudanças paradigmáticas na qual se encontra a docência universitária. Sendo importante constatar quais as políticas e arranjos institucionais que devem ser direcionados diante da compreensão das representações sociais que revelaram esses professores. O objetivo foi investigar e identificar as representações sociais que alguns docentes da Faculdade de Medicina de Veterinária (FMVZ – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - Unesp de Botucatu, têm sobre suas práticas pedagógicas. Para tal, foi feito um levantamento histórico do início da faculdade bem como um levantamento da estrutura física e acadêmica dessa unidade. Também foi realizado um estudo sobre o histórico da universidade no mundo, no Brasil e na docência universitária, dentro do atual contexto social, político, econômico e cultural para auxiliar o processo da identificação das representações sociais desses professores. A metodologia da pesquisa foi feita sob a abordagem qualitativa, utilizando-se entrevista, questionário semiprojetivo e questionário de evocações como meio para identificar o núcleo central e periférico das representações sociais dos docentes. A partir da identificação...

This dissertation under the title: Social Representations – Ruptures and Individualist Teacher practices in higher learning had intended to study the teaching practices of teachers of the course of Veterinary Medicine of FMVZ-UNESP, Botucatu. This study fits into graduate program in Education under the line of research in Educational policy and management at the Faculty of Letters and Sciences of FCL - UNESP, Araraquara . The study sought new propositions on teaching that is held in higher learning, the paradigmatic changes seen in which lies the University teaching. And it is important to note which policies and institutional arrangements that should be focused on understanding the social representations that revealed these teachers. The goal was to investigate and identify the social representations that some teachers of the Faculty of Veterinary Medicine (FMVZ - Faculty of Veterinary Medicine and Zootechny) of “Universidade Estadual Paulista ‘Júlio de Mesquita Filho’ UNESP, Botucatu, have about their pedagogical practices. To this end, a survey was done of the early history of the College, as well as a survey of academic and physical structure of this unit. It was also performed a study on the history of the University in the world, in Brazil and in university teaching, within the current context social, political, economic and cultural to assist the process of identification of the social representations of these teachers. The methodology of the research was done under the qualitative approach, using the questionnaire, interview and questionnaire of evocations semi-projectiv as a means to identify the central and peripheral nucleus of social representations of teachers. From the identification of teaching and the teaching-research linkage as social representation of teachers of FMVZ, it was realized... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Ensino superior - Práticas docentes; Docência universitária; University teaching