Densidades e arranjos populacionais de milho e componentes agronômicos - Brachtvogel, Elizeu Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A otimização da exploração dos recursos do ambiente é necessária para a maximização do rendimento do milho. Dentre os fatores que interferem na resposta ao ambiente está o arranjo de plantas, compreendido pelo arranjo espacial e área ocupada pela planta de milho, interagindo diretamente sobre a competição intraespecífica por fatores do meio. Desta forma, a hipótese desse trabalho é de que o arranjo espacial eqüidistante entre plantas de milho diminua os efeitos da competição intraespecífica principalmente em altas densidades, com conseqüente aumento da produtividade. Portanto, o objetivo deste trabalho é comparar as formas de distribuição espacial de plantas eqüidistante e o espaçamento de 0,80 metro na entrelinha, preconizado como o convencionalmente utilizado, em populações de 30000, 45000, 60000, 75000, 90000, 105000 plantas ha-1. O ensaio foi conduzido em área de Nitossolo Vermelho distroférrico, de textura argilosa situada na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP/Campus de Botucatu, na safra 2007/2008. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 X 6 (quatro repetições), em parcelas de 4,5 x 10 metros. Foram avaliados altura das plantas, altura de inserção de espiga, relação entre altura da espiga e altura da planta e diâmetro do colmo em pleno florescimento; índice de área foliar no florescimento e na maturidade fisiológica, índice de persistência e senescência foliar, produção de massa de matéria seca por planta e por área no florescimento e na maturidade fisiológica, índice de remobilização, índice de colheita, comprimento de espiga, diâmetros de espiga e do sabugo, comprimento do grão, número de fileiras, massa de mil grãos, massa de grãos por espiga, índice de espiga, estimativa do número de espigas e grãos por hectare, população de plantas...

The maximization of environmental resources exploration is necessary to maximize maize grain yield. Among the factors that interfere in response to the environment is the plant arrangement, understood by spatial arrangement and occupied area by the maize plant, interacting on the intraspecific competition by factors of the environment. Thus, the hypothesis of this work is that the equidistant plant spacing between maize plants can reduce the effects of intraspecific competition mainly at high densities, aiming improvement of maize grain yield. The objective of this essay was to compare the equidistant plant spacing and 0.80 m row width, in populations of 30000, 45000, 60000, 75000, 90000, 105000 plants ha-1. The essay was located in a clay red alfisol area, in the Experimental Lageado Farm of the Agronomic Science College, UNESP-Botucatu-SP, in 2007/2008 growing season. The experimental design was a randomized block in four replications, in 4.5 x 10 m plots. It was evaluated plant and ear height, the relationship between ear and plant height and stem diameter at the flowering; leaf area index at the flowering and physiological maturity, leaf persistence and leaf senescence index, dry matter production per plant and per area at physiological maturity, steam remobilization index, harvest index, ear length, ear and cob diameter, grain length, number of grain rows, a thousand grains weight, grain weight per ear, ear index, ear and grain number per hectare, final plant population, percentage of stalk lodged plants, grain yield, as well the correlations between source and sink characteristics with yield. All parameters evaluated were affected by plant densities, except the mobilization and harvesting index. The spatial arrangements affected the relationship between ear and plant... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Milho - Espaçamento; Milho - Cultura; Produtividade agrícola; Fitotecnia; Equidistant plant spacing; Plant density; Grain yield