Suscetibilidade à podridão negra e produtividade de brócolis em função de doses de nitrogênio e potássio - Seabra Junior, Santino; Lalla, Juliana G De [UNESP]; Goto, Rumy [UNESP]; Maringoni, Antonio Carlos [UNESP]; Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP]; Rouws, Janaina Rc; Oriani, Eduardo E [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2013)
The purpose of this study was to investigate the influence of potassium and nitrogen on the severity of black rot and yield of head. The experiment was carried out in split plots with factorial subplots, in randomized blocks with four replications. In the plots we assessed the influence of inoculation (injured plants with distilled water and inoculated with Xanthomonas campestris pv. campestris) and in the subplots we evaluated the 4 x 4 factorial, potassium doses (0, 275, 550 and 825 kg ha-1) and nitrogen (0, 150, 300 and 450 kg ha-1). The hybrid Broccoli BRO68 was inoculated using the toothpick method at 64 days after sowing. We observed that potassium in the plant reduced the disease, but nitrogen increased disease. We estimated that the highest levels of potassum in the plant reduced the severity of the disease but lack or excess of nitrogen increased disease severity. The highest production of broccoli inflorescence was obtained at doses from 541 to 751 kg ha-1 of K2O and 286 to 328 kg ha-1 of N. However, when considering a balanced fertilization to obtain higher yield and size of inflorescences and greater resistance to black rot, the ideal doses are 283 kg ha-1 of N and 550 kg ha-1 of K2O.

O objetivo do presente estudo foi investigar a influência da adubação com nitrogênio e com potássio na severidade da podridão negra e na produtividade de brócolis tipo inflorescência única. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema de parcelas subdivididas com fatorial nas subparcelas. Na parcela avaliou-se a influência da inoculação (plantas injuriadas com água destilada e inoculadas com Xanthomonas campestris pv. campestris) e na subparcela avaliou-se o fatorial 4 x 4 correspondendo a doses de potássio (0, 275, 550 e 825 kg ha-1) e de nitrogênio (0, 150, 300 e 450 kg ha-1). O brócolis híbrido BRO68 foi inoculado utilizando o método de palito aos 64 dias após a semeadura. Foi verificado que maiores doses de potássio aplicadas reduziram a severidade da doença, porém a ausência ou o excesso de nitrogênio aumentaram a severidade da doença. Estimou-se que as maiores produções de inflorescência de brócolis foram obtidas nas doses de 541 a 751 kg ha-1 de K2O e 286 a 328 kg ha-1 de N. No entanto, ao se considerar uma adubação equilibrada para obter maior produtividade, tamanho de inflorescência e maior resistência à podridão negra as doses indicadas são de 283 kg ha-1 de N e 550 kg ha-1 de K2O.
Susceptibility to black rot and yield of broccoli depending on nitrogen and potassium doses
Keywords: Brassica oleracea var. italica; Xanthomonas campestris pv. campestris; doença; adubação; nutrição; Xanthomonas campestris pv. campestris; Brassica oleracea var. italica; disease; fertilization; nutrition