Enraizamento de estacas de Khaya senegalensis A.Juss. em diferentes concentrações de ácido indolbutírico - Vasconcelos, Rodrigo Tenório de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste trabalho foi determinar a necessidade e a concentração apropriada de ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de estacas de K. senegalensis A.Juss. para a produção de mudas. O material vegetal foi constituído de 540 estacas caulinares de mudas jovens de origem seminal. As bases das estacas foram tratadas pelo método de imersão lenta em solução de etanol a 5% durante 12 h contendo 0, 100, 200, 400 mg L-1 de AIB e via imersão rápida em solução de etanol a 50% durante cinco segundos contendo 0, 3000, 6000, 9000 e 12000 mg L-1 de AIB. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com um total de nove tratamentos, cinco repetições e 12 estacas por parcela. As estacas permaneceram em bandejas contendo vermiculita por 45 dias e, após este período, foi avaliado a porcentagem de sobrevivência das estacas, porcentagem de estacas enraizadas, número de raízes adventícias por estaca e comprimento total de raízes adventícias por estaca. Após essas avaliações, as estacas que enraizaram foram transferidas para vasos de plástico contendo 1500 cm3 de substrato à base de casca de pinus, sendo mantidas por 120 dias adicionais, para avaliação da porcentagem de sobrevivência das mudas, porcentagem de plantas com brotações e altura das brotações. A produção de mudas de Khaya senegalensis pode ser obtida pela estaquia de ramos provenientes de mudas de origem seminal, sem o uso de AIB

This work aim was stablish the requirement as well the appropriated concentration of Indolbutiric Acid (IBA) in the Khaya senegalensis A.Juss. stem cuttings to produce new plants. The vegetal material consisted of 540 seed-origin young stem cuttings. The cuttings base were treated via 5% ethanol solution slow-immersion method during 12h with 0, 100, 200, and 400 mg L-1 of IBA and via 50% ethanol solution fast-immersion method during 5 seconds with 0, 3000, 6000, 9000, and 1200 mg L-1 of IBA. The experimental design used was the completely randomized with nine treatments, five replications and twelve cuttings per plot. The cuttings were in trays containing vermiculite per 45 days and then the cutting surviving percentage, cutting rooting percentage, adventitious roots number per cutting, and total adventitious roots length per cutting were evaluated. Later, the rooted cuttings were transferred to plastic pots containing 1500 cm3 of pine-based substrate, staying in it 120 days to evaluate the new plants surviving percentage, budding percentage, and budding height. The production of new plants of Khaya senegalensis can be obtained by cutting branches from seedlings, without IBA use
Keywords: Auxina; Plantas - Propagação por estaquia; Mudas; Auxin