Análise dos conflitos gerados na interação entre uma zona industrial com uma zona de interesse ambiental no município de Franco da Rocha - SP - Guimarães, Davi José dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O hoje conhecido município de Franco da Rocha está localizado na Região Metropolitana de São Paulo. No passado era apenas considerado um lugarejo ou local de descanso para os bandeirantes que cruzavam o estado de São Paulo sentido Minas Gerais; passou por diversos processos históricos que foram determinantes para o desenvolvimento da região como a criação da estação de trem Juquery, inauguração do Hospital Psiquiatrico Juquery, tombamento do centro histórico e criação do Parque Estadual Juquery (PEJ). Esses fatos foram determinantes para que em 1944, Franco da Rocha fosse elevada a cidade, tornando-se autônoma. Com o crescimento da população e expansão das atividades econômicas e industriais a falta de planejamento urbano começa a ser um problema recorrente, gerando uma série de conflitos na região. Hoje é possível perceber uma área industrial, definida no plano diretor e mapa de zoneamento municipal, de formato bem delimitado que adentra o perímetro de uma zona de preservação ambiental, o Parque Estadual Juquery. Além do parque, a zona industrial está próxima, cerca de 300 metros de distância, da Represa Paiva Castro, e a zona ainda adentra a APRM - Área de Preservação e Recuperação de Mananciais. O PEJ, mesmo tendo sido criado em 1993, cerca de 30 anos atrás, não possui plano de manejo, essencial para a delimitação de áreas e criação de zonas, principalmente a zona de amortecimento, responsável por eliminar interferências externas, o chamado efeito de borda; A represa tem grande importância por ser a última do Sistema Cantareira, que é responsável pelo abastecimento de água potável para 45% da população do estado de São Paulo (THIESEN, 2010); A APRM tem a função de delimitar as atividades que podem ser exercidas em seu interior, com o intuito de preservar os recursos hídricos da região, principalmente a qualidade dos mesmos. Tendo em vista essa proximidade da zona industrial com os elementos naturais de interesse comum é possível destacar os conflitos: desenvolvimento econômico, crescimento populacional e desenvolvimento sustentável. Com o levantamento bibliográfico e discussões propostas percebesse a necessidade de reavaliação do plano diretor e mapa de zoneamento por parte do poder público municipal, o mesmo pode delimitar uma área industrial em outra região, a fim de resguardar o bem natural e garantir o desenvolvimento sustentável do município.

The now known city of Franco da Rocha is located in the Metropolitan Region of São Paulo. In the past it was only considered a village or resting place for the pioneers who crossed the state of São Paulo towards Minas Gerais; it went through several historical processes that were decisive for the development of the region, such as the creation of the Juquery train station, the inauguration of the Juquery Psychiatric Hospital, the historic center tipping over and the creation of the Juquery State Park (PEJ). These facts were decisive for in 1944, Franco da Rocha was elevated to city, becoming autonomous. With population growth and expansion of economic and industrial activities, the lack of urban planning begins to be a recurring problem, generating a series of conflicts in the region. Today it is possible to perceive an industrial area, defined in the master plan and municipal zoning map, with a well-defined format that enters the perimeter of an environmental preservation zone, the Juquery State Park. In addition to the park, the industrial area is close, about 300 meters away, to the Paiva Castro reservoir, and the area also enters the APRM - Area for the Preservation and Recovery of Springs. The PEJ, even having been created in 1993, about 30 years ago, does not have a management plan, essential for the delimitation of areas and creation of zones, mainly the buffer zone, responsible for eliminating external interferences, the so-called edge effect. ; The dam is of great importance as it is the last of the Cantareira System, which is responsible for supplying drinking water to 45% of the population of the state of São Paulo (THIESEN, 2010); The APRM has the function of delimiting the activities that can be carried out in its interior, in order to preserve the region's water resources, especially their quality. In view of this proximity of the industrial zone to natural elements of common interest, it is possible to highlight the conflicts: economic development, population growth and sustainable development. With the bibliographic survey and proposed discussions, realizing the need to reassess the master plan and zoning map by the municipal government, it can delimit an industrial area in another region, in order to protect the natural good and guarantee the sustainable development of the County.
Analysis of conflicts generated in the interaction between an industrial zone and an area of environmental interest in the municipality of Franco da Rocha - SP
Keywords: Qualidade ambiental; Proteção ambiental; Política ambiental; Zoneamento; Planejamento urbano; Environmental quality; Environmental Protection; Environmental policy; Zoning; City planning