A catarse estética e a pedagogia histórico-crítica: contribuições para o ensino de Literatura - Ferreira, Nathalia Botura de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Situated in the field of foundations of education, this PhD research is a theoretical study of concept of catharsis in Georg Lukács' aesthetics and Dermeval Saviani's historical critical pedagogy. Catharsis is analysed as a development process of the individual in direction to a more and more conscious relation with the humankind. Is defended the thesis that the teaching of literature in school education should have been the aim to defetishize the social reality promoting the cathartic process by means the work with the classics. This PhD research is connected with a broader study that is been developing by Prof. Dr. Newton Duarte, supported by CNPq and CAPES, entitled Art and Human Development in Lukács and Vygotsky.

Esta pesquisa de doutorado situa-se no campo dos fundamentos da educação e volta-se para o estudo teórico do conceito de catarse na estética de Georg Lukács e na pedagogia histórico-crítica de Dermeval Saviani. A catarse é analisada como um processo de desenvolvimento do indivíduo em direção a uma relação cada vez mais consciente com o gênero humano. Defende-se a tese que o ensino de literatura na educação escolar tenha por objetivo a desfetichização da realidade humana, produzindo-se a catarse por meio do trabalho com os clássicos. Esta pesquisa integra um estudo mais amplo que tem sido desenvolvido pelo Prof. Dr. Newton Duarte, com apoio do CNPq e da CAPES, intitulado Arte e formação humana em Lukács e Vigotski.
Keywords: Educação - Filosofia; Literatura - Filosofia; Catarse; Literatura - Estetica; Literature Philosophy