Análise da influência da concentração de feixeis de fibras de bambu em ensaios de piso - Silva, Rodrigo Monteiro de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Bamboo has one of the highest growth rates among plants, however, its lignifications (which confers resistance) takes around a few years and, therefore, certain physical characteristics and mechanical, that depend on this process will only be acquired between the three to six years old. In addition, bamboo also has significant density variations in different parts of the stem, both in the radial direction as the axial. In particular the radial direction, where the density found in the inner and outer (near the bark) of a single stem can range on average from 0.5 to 0.9 g/cm3. Thus, the application of bamboo as a floor, there to examine whether both sides of the bamboo (internal and external), provide resistance properties required for that purpose. In this study sought to characterize and quantify the influence of the concentration of fiber bundles in the inner and outer sides of rules or bamboo strips of bamboo flooring through testing service. Analyses performed were based on ASTM D 2394- 83 for wooden floors and derivatives. This was necessary because of the absence of a specific prohibition of the use and testing of floors made of bamboo and its products. The data were analyzed by ball indentation test shooting, test for resistance to abrasion, indentation test for stress / load treadmill test and by indentation loads applied to small areas - test the jump. The results of the tests were extremely friendly bamboo, even this presents considerable differences between the resistances obtained from assay of the cover of the inner and outer face, being comparable with those of many commonly used to manufacture wood flooring. This comparison was made possible by information from technical trials of several floors made with wood

O bambu apresenta uma das mais elevadas taxas de crescimento entre os vegetais, entretanto a sua lignificação (o que lhe confere resistência) leva em torno de alguns anos e, portanto, certas características físicas e mecânicas, que dependam deste processo somente serão adquiridas entre os três a seis anos de idade. Além disso, o bambu também apresenta significativas variações de densidade nos diversos pontos do colmo, tanto no sentido radial como no axial. Em especial o sentido radial, onde a densidade encontrada na região interna e externa (próxima a casca) de um mesmo colmo pode oscilar em média de 0,5 a 0,9 g/cm3. Sendo assim, na aplicação do bambu como piso, há de se analisar se ambas as faces do bambu (internas e externas), oferecem propriedades de resistência necessárias a este uso. Neste trabalho buscou-se caracterizar e quantificar a influência da concentração de feixes de fibras nas faces interna e externa de réguas ou taliscas de bambu através de ensaios de piso em serviço. As análises realizadas tiveram por base a norma ASTM D 2394-83 para pisos em madeira e derivados. Isto se fez necessário em virtude da não existência de uma norma específica de uso e ensaio de pisos fabricados com bambu e derivados. As análises realizadas foram: ensaio de endentação por esfera cadente, ensaio de resistência à abrasão, ensaio de endentação por esforço/carga rolante e ensaio de endentação por cargas aplicadas a pequenas áreas – teste do salto. Os resultados obtidos nos ensaios foram extremamente favoráveis ao bambu, mesmo este apresentando consideráveis divergências entre as resistências obtidas pelo ensaio da capa da face externa e da interna, sendo esses comparáveis com muitas das madeiras comumente utilizadas no fabrico de pisos. Esta comparação foi possível por meio de dados da literatura de ensaios de pisos realizados com madeiras diversas
Keywords: Bambu; Pisos; Fibras; Bambu - Propriedades mecânicas; Bambu - Utilização