Avaliação dos efeitos da queiloplastia e palatoplastia primária sobre o crescimento dos arcos dentários de crianças com fissura transforame incisivo unilateral aos 5-6 anos de idade - Ozawa, Terumi Okada [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O presente trabalho de pesquisa descreve um estudo retrospectivo com o objetivo de avaliar os efeitos das cirurgias primárias de lábio e palato sobre a relação dos arcos dentários, mediante a obtenção dos modelos de estudo de 317 pacientes portadores de fissura de lábio e palato completos (fissura transforame incisivo unilateral), documentados aos 5 - 6 anos de idade, dentre as quais, 267 pacientes são do Centro de Bauru e 50 do Centro de Oslo - Noruega. Os modelos de estudos foram avaliados por diferentes categorias de examinadores, baseados nos índices oclusais de Atack et al aplicados aos 5 anos de idade, atribuindo escores de 1 a 5. O nível de reprodutibilidade inter-examinadores e intra-examinadores do índice oclusal mostrou ser bastante eficaz e o nível de concordância entre diferentes categorias de examinadores também foi satisfatório. Na comparação intercentros, o índice oclusal médio de Oslo mostrou superioridade (2,52) sobre os de Bauru (3,07). 60% da amostra de Oslo apresentaram índices 1 e 2, 22% o índice 3 e 18% os índices 4 e 5. Na amostra de Bauru, 34% representaram o índice 1 e 2, 27,72% o índice 3 e 38, 20% os índices 4 e 5. A amplitude da fissura influencia a relação interarcos final, assim como a presença de bandeleta interfere na amplitude da fissura e conseqüentemente na relação interarcos. A avaliação dos protocolos cirúrgicos não permite obter conclusões decisivas em função do grande número de variáveis, mas, os resultados sugerem que mais do que a técnica cirúrgica em sí, a habilidade e experiência do cirurgião são fatores decisivos nos resultados interarcos.

The purpose of this retrospective study was to assess the effect of lip and palate primary repair on the dental arch relationships of 317 complete unilateral cleft lip and palate patients aged 5-6 years. Of the total sample, 267 patients were from Bauru Center, in Brazil, and 50 from the Oslo Center, in Norway. The current study was performed on the basis of cast models, which were ranked in 5 groups according to the 5-year old study model index proposed by Atack et al. All models were evaluated by different categories of examiners. Inter- and intra-examiner reproducibility using the occlusal index proved to be efficient. The degree of agreement among different categories of examiners were also satisfactory. The inter-center comparison showed better results for the Oslo Center (2,52) than for Bauru Center (3,07). 60% of the Oslo sample presented occlusal indexes 1 and 2; 22% presented occlusal index 3, and 18% presented indexes 4 and 5. 34% of Bauru sample presented occlusal indexes 1 and 2; 27,72% presented index 3, and 38,20% presented indexes 4 and 5. Cleft size influenced the final inter-arch relationship, as well as Simonart's band influenced the cleft size and the final inter-arch relationship. Evaluation of the surgical protocol does not allow for decisive conclusions due to the great number of variables. However, the findings suggest that the surgeon's skill and experience, more than the surgical technique itself, are decisive factors that may interfere in the dentoalveolar results.
Keywords: Palato - Cirurgia; Labios - Cirurgia