Métodos diagnósticos na diferenciação da osteomielite e do osteossarcoma: revisão de literatura - Santos, Tauan Silva Gouveia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A osteomielite é uma doença de caráter infeccioso, caracterizada por uma inflamação óssea agressiva e gradativa que em sua grande maioria é de origem bacteriana e, eventualmente, fúngica ou viral. Por outro lado, o osteossarcoma corresponde a mais frequente neoplasia óssea em que representa 80 a 95% dos tumores ósseos reconhecidos em cães, com características de alta agressividade e capacidade metastática. Trata-se de um tumor mesenquimal maligno de células ósseas de linhagem de células-tronco ou osteoblastos que produzem osteóides. Ambas as afecções possuem características clínicas semelhantes, como a claudicação, dor e aumento de volume local, além de processos reativos no interior do osso e destruição óssea. Assim, nota se que tanto a infecção quanto a neoplasia produzem um amplo espectro de alterações ósseas produtivas e destrutivas, sendo necessária abordagem conjunta de diferentes métodos diagnósticos, a fim de atingir diagnóstico assertivo que possibilite distinguir ambas as afecções e outros possíveis diagnósticos diferenciais. Deve-se destacar a alta relevância dessas condições, em função da frequente casuística nos cães de companhia, evolução clínica significativa e caráter de gravidade altamente prejudiciais. Mediante ao exposto, o presente estudo objetivou analisar os principais pontos relacionados à diferenciação da osteomielite e do osteossarcoma, tais como evolução clínica dessas condições, métodos diagnósticos e tratamentos.

Osteomyelitis is a disease of an infectious nature characterized by aggressive and gradual bone inflammation, most commonly of bacterial origin, though it may also be caused by fungal or viral agents. In contrast, osteosarcoma is the most frequently diagnosed primary bone tumor, accounting for 80 to 95% of recognized bone tumors in dogs, with highly aggressive and metastatic properties. This is a malignant mesenchymal tumor of bone cells of stem cell lineage or osteoblasts that produce osteoids. Both conditions have similar clinical characteristics, such as lameness, pain and local swelling, and can lead to reactive processes and bone destruction. Due to the overlapping clinical and radiographic features, an integrated approach using multiple diagnostic methods is essential to achieve an accurate diagnosis and distinguish between these two pathologies, as well as other possible differential diagnoses. The significance of these conditions lies in their high prevalence in companion dogs, considerable clinical progression, and severe implications. Therefore, this literature review aims to analyze key aspects related to the differentiation between osteomyelitis and osteosarcoma, focusing on clinical progression, diagnostic techniques, and treatment approaches.
Diagnostic methods in the differentiation of osteomyelitis and osteosarcoma: a literature review
Keywords: Osteopatia; Exames complementares; Lesão óssea; Infecção; Neoplasia; Osteopathy; Complementary examinations; Bone injury; Infection; Neoplasm