Profissionalização de pessoas com deficiência para o mercado de trabalho competitivo - Silva, Nilson Rogério da [UNESP]; Del Masso, Maria Candida Soares [UNESP]; Moroshima, Rosa Ivete Shimura [UNESP]; Silva, Elen Monique Moreira da [UNESP]; Campos, Stephanie Susan Alves [UNESP]; Noronha, Tauan Tridapalli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The professionalization of people with disabilities is a scenario of challenges, even with the existence of the Quotas Act ensures that a percentage 2-5% of hiring people with disabilities in companies with more than 100 employees. In practice there has been a set of factors that hinder the access of people with disabilities in the labor market with low skills, a focused n the limitations of disability, ignorance of leveraged, insufficient training services / job training. This study sought to evaluate the effectiveness of a professional training program aimed at the inclusion of people with mental disabilities in the competitive job market. Participate in the survey six people diagnosed with physical and intellectual disabilities, male and female, aged between 18 and 35 years. For data collection it was used a questionnaire that addressed the following physical aspects: global coordination, fine motor skills, sensitivity, strength and hold. The program is organized through modules that occur concomitantly: Module I: functional skills training; Module II - reading activity and functional writing; Module III - Guidance activities of daily living; Module III - Guidance for practical life activities and IV - Guidance employability skills. They were held 30 intervention sessions with the participants as well as a work of guidance and monitoring with relatives during the training period. The participants demonstrated improvement, at some level, in activities of daily living, global coordination, fine motor skills, strength, memory, and spatial and temporal notion, rules and operation of the business, interpersonal relationships. Other skills with reading, writing, text interpretation and concept of low money evolution, demanding once again require intervention time, especially for people with intellectual disabilities. However, with the training program, four of the six participants were hired by the company, which represents a success of 66%.

A profissionalização de pessoas com deficiência constitui um cenário de desafios, mesmo com a existência da Lei de Cotas que assegura um percentual 2 a 5% de contratação de pessoas com deficiências nas empresas com mais de 100 funcionários. Na prática observa-se um conjunto de fatores que dificultam o acesso da pessoa com deficiência no mercado de trabalho com a baixa qualificação, uma centrada n as limitações da deficiência, desconhecimento das potencializadas, insuficiência de serviços de formação / capacitação profissional. O presente estudo buscou Avaliar a efetividade de um programa de capacitação profissional voltado para a inserção de pessoas com deficiência mental no mercado de trabalho competitivo. Participarão da pesquisa seis pessoas com diagnóstico de deficiência física e intelectual, do gênero masculino e feminino, com idades entre 18 e 35 anos. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário que abordou os seguintes aspectos físicos: coordenação motora global, coordenação motora fina, sensibilidade, força e preensão. O programa é organizado por meio de módulos que ocorrem de forma concomitante: Módulo I: treino de habilidades funcionais; Modulo II – atividade de leitura e escrita funcional; Módulo III – orientação de atividades de vida diária; Módulo III – orientação de atividades de vida prática e IV – orientação de habilidades de empregabilidade. Foram realizadas 30 sessões de intervenção com os participantes, bem como um trabalho de orientação e acompanhamento junto aos familiares durante o período de capacitação. Os participantes apresentaram evolução, em algum nível, nas atividades da vida diária, coordenação motora global, coordenação motora fina, força, memória, e noção temporal e espacial, regras e funcionamento da empresa, relacionamentos interpessoais. Outras habilidades com leitura, escrita, interpretação de texto e noção de dinheiro baixa evolução, demandando uma vez requerem um tempo de intervenção, sobretudo para as pessoas com deficiência intelectual. Entretanto, com o programa de capacitação, quatro dos seis participantes foram contratados pela empresa, o que representa um sucesso de 66%.
Keywords: Professionalization; Disabilities; The labor market; Profissionalização; Pessoas com deficiência; Mercado de trabalho