Diversidade e inclusão a partir de um modelo interdisciplinar: estudo sobre as concepções e atitudes sociais de professores e crianças - Pereira, Adriana Alonso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Educação Inclusiva depende de um ambiente acolhedor e adequado às necessidades de todos os alunos. Contudo, são muitas as barreiras para que, de fato, esse paradigma se concretize na realidade escolar. Uma das dificuldades para tal concretização refere-se às barreiras atitudinais, as quais dizem respeito à maneira como as pessoas lidam com as diferenças. Uma maneira de minimizar tais barreiras refere-se à ampliação de espaços de discussão sobre temáticas envolvendo a diversidade e a inclusão. Para tanto, a organização dos currículos escolares a fim de contemplar tais temáticas pode contribuir para a diminuição das barreiras atitudinais, pois os alunos têm a oportunidade de debater tais temas visando promover o respeito às diferenças. Desse modo, a abordagem dos temas diversidade e inclusão, por meio da perspectiva de infusão curricular e interdisciplinar, pode favorecer a construção de um ambiente mais inclusivo, uma vez que os temas não são trabalhados de forma isolada nas disciplinas, mas de forma integrada, considerando o papel das escolas na formação de sujeitos capazes de atuar na sociedade de modo a respeitar as diferenças. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou investigar concepções sobre deficiências de professores e estudantes de escolas de tempo integral e os efeitos de encontros formativos sobre diversidade e inclusão numa perspectiva interdisciplinar nas atitudes sociais de professores e estudantes em relação à inclusão. Os encontros formativos envolveram a capacitação de professores, por meio de três encontros formativos, para desenvolver e aplicar atividades relacionadas às temáticas da diversidade e inclusão. Participaram da pesquisa 22 professores de 3º, 4º e 5º anos de três Escolas municipais de Ensino Fundamental I (EMEFs) de tempo integral de uma cidade do interior paulista e seus respectivos estudantes. A fim de verificar possíveis efeitos dos encontros formativos nas atitudes dos professores, foram constituídos dois grupos: o experimental (GE) e o controle (GC). O mesmo ocorreu com os grupos de estudantes, foram compostos grupos de GE e GC, com o intento de investigar possíveis efeitos nas atitudes sociais de tais estudantes, por meio da intervenção realizada pelos seus respectivos docentes, a qual envolveu a abordagem das temáticas diversidade e inclusão no contexto de sala de aula. Os instrumentos de coleta utilizados foram a Escala infantil de atitudes sociais em relação à inclusão (ASI-EI), um questionário sobre as concepções de crianças em relação às deficiências, um questionário sobre as concepções de professores em relação às deficiências e a Escala Likert de atitudes sociais em relação à inclusão (ELASI). A partir das respostas dadas à ASI-EI e ELASI, os participantes tiveram seus escores referentes às atitudes sociais em relação à inclusão calculados. Aos dados provenientes dos questionários sobre as deficiências, tanto dos estudantes como dos professores, foram atribuídas categorias às respostas. Testes estatísticos foram utilizados sempre que a natureza dos dados indicava sua aplicação. Os resultados não evidenciaram alterações significativas nas atitudes sociais dos professores e alunos pertencentes ao grupo experimental (GE). O mesmo pôde ser observado em relação às concepções dos professores e estudantes acerca das deficiências.

Inclusive Education relies on creating a welcoming environment tailored to the needs of all students. However, numerous are the barriers for this paradigm to actually materialize in school settings. A significant challenge in achieving inclusion refers to attitudinal barriers, which concern how individuals deal with differences. One way to mitigate such barriers includes expanding spaces for discussion on topics involving diversity and inclusion. To this end, the organization of school curricula to cover such topics can contribute to reducing attitudinal barriers, as students have the opportunity to discuss such topics to promote respect for differences. Addressing the themes of diversity and inclusion through the perspective of curricular and interdisciplinary infusion can promote the construction of a more inclusive environment. This approach ensures that the themes are not tackled in isolation within the disciplines, but are integrated across the curriculum, considering the role of schools in educating individuals capable of acting in society in a way that respects differences. In this sense, this research focused on examining perceptions of disabilities among teachers and students in full-time schools and the effects of training sessions on diversity and inclusion delivered from an interdisciplinary perspective on the social attitudes of teachers and students towards inclusion. The training program consisted of three training sessions aimed at equipping teachers to design and implement activities related to the themes of diversity and inclusion. The study involved 22 teachers from the 3rd, 4th and 5th grades of three full-time Municipal Elementary Schools I (EMEFs) in a town in Western São Paulo state and their respective students. In order to verify possible impacts of training sessions on teachers' attitudes, two groups were constituted: experimental group (EG) and the control group (CG). The study also involved forming EG and CG with the students, aiming to investigate potential changes in their attitudes as a result of the intervention conducted by their respective teachers, which included addressing themes of diversity and inclusion within the classroom context. The collection instruments were the Children's Scale of Social Attitudes Towards Inclusion (ASI-EI), a questionnaire on children's conceptions regarding disabilities, a questionnaire on teachers' conceptions regarding disabilities, and the Likert Scale of social attitudes towards inclusion (ELASI). Based on the answers given to the ASI-EI and ELASI, participants had their scores regarding social attitudes towards inclusion calculated. Categories were assigned to the data from the questionnaires on disabilities, both from students and teachers. Statistical tests were used whenever the nature of the data indicated their application. The findings indicated that there were no significant changes in the social attitudes of teachers and students in the experimental group (EG). Similarly, there were no changes observed in relation to teachers' and students' conceptions about disabilities.
Diversity and inclusion from an interdisciplinary model: study on the social conceptions and attitudes of teachers and children
Keywords: Ensino fundamental; Formação docente; Currículo; Elementary education; Teacher training; Curriculum