Os Olhos no outro: estudo da sensibilidade na imagem fotográfica de pessoas de diferentes culturas - Peres, Rafaella Lopes Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo desta dissertação foi estudar a sensibilidade presente na percepção da imagem fotográfica do outro - aqui caracterizado como pessoa de cultura diferente daquela do público a que se dirige a mídia que apresenta - e as características da produção de tais imagens que as tornam capazes de sensibilizar (no sentido mesmo de comover) aqueles que se deparam com a informação assim mediada. Ou seja, analisou-se a posição subjetiva (emotiva) da fotografia, seu potencial para induzir representações e ações. Portanto, podemos definir que a hipótese deste trabalho é a de que é possível identificar e analisar uma forma de comunicação por meio da imagem fotográfica que, utilizando-se dos recursos da linguagem imagética e com isso conseguindo sensibilizar o espectador (leitor), pode contribuir na diminuição das barreiras de aceitação do outro em situação de diversidade cultural, étnica, social, econômica etc. Como recorte metodológico, a pesquisa investigou como se dá a produção da imagem fotográfica na revista National Geographic do Brasil. A análise de tais imagens, mostrou que existem padrões compositivos, cromáticos, de iluminação, entre outros, que proporcionam à foto uma força que prevê mexer com a sensibilidade do leitor da imagem. E, que ao chegarem a ele desta forma, abrem portas para um interesse e uma vontade de entendimento do diferente.

The goal of this dissertation was to study the sensitivity in the perception of the photographic image of the other - here characterized as a person with a culture that differs from the public that leads whit presented media - and the characteristics of these image's production, that makes them capable of provoking sensations (in the same sense of touch) in those whose who are faced with the information thus mediated. Specifically, the work intends to analyze the subjective (emotional) position of photograph, it's potential to stimulate representations and actions. Therefore, we can define that the hipothesis of this study is that it is possible to identify and analyze a form of communication through photographic image that, using the resources of imagetic language - which awareness the viewer (reader), can contribute in the reduction of acceptance's barriers of the other in situations of cultural, ethnical, social or economical diversity. As a methodological clipping, the study investigated the production of the photographic image in the National Geographic of Brazil magazine. These images' analysis the existence of some patterns, such as composition, coloration, lighting, among others, that strengthen the photo to reach the image reader's sensibility. These images produced according those patterns can open the door to the interest and will of understanding the different.
Keywords: Comunicação visual; Fotografia - Percepção visual; Emoções; Visual communication; Emotion; Photography; Perception