Releituras da história franquista: uma análise dos romances Galíndez e autobiografía del General Franco, de Manuel Vázquez Montalbán - Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo [UNESP] (Cultura Acadêmica, 2013)
Neste livro, Adriana Aparecida de Figueiredo Fiuza investiga como se dá a releitura da história e a retomada da memória nos romances Galíndez e Autobiografía del general Franco, ambos publicados na década de 1990, de autoria do escritor catalão Manuel Vázquez Montalbán (1939-2003). Em sua análise a autora enfatiza o estudo da metaficção e o papel de relevância dessas obras como modelo estético para outras narrativas que surgiriam posteriormente no campo da literatura espanhola, abordando os temas da memória, da ditadura e da Guerra Civil, que viabilizou a introdução do regime autoritário. Montalbán, jornalista de formação, é um intelectual diretamente ligado à memória da Guerra Civil por sua história particular, uma vez que seu pai foi preso político na ditadura franquista, e pela postura política que assume ao tornar-se escritor. Autor fecundo, circulou por diversos gêneros - como a crônica, a poesia, o romance, o ensaio e a crítica da teoria da comunicação. A autora observa que apesar das obras se reportarem a realidades sócio-históricas distintas, uma vez que a narrativa de Galindez transcorre na Espanha, nos Estados Unidos e na República Dominicana e Autobiografía del general Franco, apenas na Espanha, as duas obras enfocam a ditadura franquista. A autora demonstra a existência de uma relação dialógica entre os romances no que tange à questão da representação do poder e da violência e barbárie que caracterizam as ditaduras. Fiuza pontua ainda que, apesar de terem sido construídos com recursos estéticos típicos do romance histórico pós-moderno as narrativas não abandonam o caráter de reivindicação. A autora conclui que os romances podem ser considerados modelares para a literatura espanhola a partir dos anos 1990, obras que se preocupam em superar o passado traumático da Espanha, voltando-se para uma discussão acerca da recuperação da memória da história recente do país. No entanto, como a grande obra de arte, ultrapassa os limites de sua nacionalidade, indo em direção a um contexto universal.
Keywords: Vazquez Montalban, Manuel, 1939-2003; Literatura - Historia e critica - Espanha; Literatura espanhola; Guerra civil; Franquismo