Biogeografia histórica e conservação das serpentes da floresta pluvial atlântica costeira do Brasil - Barbo, Fausto Erritto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Biogeography aims mainly to identify patterns of species distribution and to propose hypothesis about the process that have shaped those patterns. The distribution patterns are not random and are a result of historical events. The congruence among those distribution patterns, ie the distribution overlap of two or more endemic taxa, delimits an area of endemism, fundamental for formulation of hypothesis in historical biogeography. Areas of endemism in the Atlantic Forest have already been delimited in previous studies. However, there are no studies on snakes for this purpose. In the present study, 83 endemic snake species were identified in the Atlantic Forest. From Parsimony Analysis of Endemicity (PAE) and Endemism analysis (NDM/VNDM), four areas of endemism were proposed: Alagoas, Sul da Bahia, Serra do Mar, and Araucária. From the distribution overlap of snakes and other endemic taxa, additional four areas of endemism were defined: Ilha dos Alcatrazes, Ilha da Queimada Grande, Ilha de São Sebastião, and Northestern Brejos de Altitude. These eight areas of endemism were analyzed in order to quantify the vegetation remnants and protected areas in conservation units. The species delimiting areas of endemism were evaluated in the threat of extinction, according to the IUCN criteria. Four species were considered as “Critically Endangered”, five were “Endangered”, nine “Vulnerable”, and seven as “Near Threatened”. Those areas of endemism must be considered as priorities for conservation as they correspond to unique evolutionary unities and harbor endemic and threatened taxa

A biogeografia tem como objetivo principal identificar os padrões de distribuição das espécies e propor hipóteses sobre os processos que resultaram nesses padrões. Os padrões de distribuição de espécies não são aleatórios e resultam de eventos históricos. A congruência entre esses padrões de distribuição, ou seja, a sobreposição de distribuição entre dois ou mais táxons, delimitam uma área de endemismo, que é fundamental para a formulação de hipóteses de biogeografia histórica. Áreas de endemismo na Mata Atlântica já foram delimitadas em estudos anteriores, porém nenhum estudo foi desenvolvido com serpentes para essa finalidade. Nesse estudo, foram identificadas 83 espécies endêmicas de serpentes para a Mata Atlântica, e a partir da análise de parcimônia de Endemicidade (PAE) e de endemismo (NDM/VNDM), quatro áreas de endemismo foram propostas: Alagoas, Sul da Bahia, Serra do Mar e Araucária. A partir da sobreposição de distribuição de serpentes e outros táxons endêmicos, foram definidas outras quatro áreas de endemismo: Ilha dos Alcatrazes, Ilha da Queimada Grande, Ilha de São Sebastião e Brejos de Altitude do nordeste. Essas oito áreas de endemismo foram analisadas em relação aos remanescentes de vegetação e área protegida por unidades de conservação. As espécies que delimitam as áreas de endemismo foram avaliadas em relação a ameaças de extinção de acordo com critérios propostos pela IUCN. Quatro espécies foram consideradas como “Criticamente Ameaçadas”, cinco “Em Perigo”, nove “Vulneráveis”, e sete “quase ameaçadas” de extinção. Essas áreas de endemismo devem ser consideradas como prioritárias para conservação pois representam unidades evolutivas únicas e abrigam serpentes endêmicas e ameaçados de extinção
Keywords: Ecologia animal; Cobra - Distribuição geográfica; Cobra - Mata Atlântica; Conservação biológica; Snakes Geographical distribution