Constituição cariotípica em leptodactilídeos do gênero Leptodactylus e em espécies de famílias relacionadas à Leptodactylidae (Amphibia: Anura) - Campos, João Reinaldo da Cruz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Até recentemente, a família Leptodactylidae era considerada polifilética, mas nenhum dos trabalhos realizados antes de 2006 resolveu essa polifilia. Nesse ano, quase que simultaneamente, duas grandes revisões foram publicadas, com base principalmente em sequenciamento gênico e sem considerar dados citogenéticos, resultando em filogenias que mudaram radicalmente a taxonomia e a sistemática de muitos grupos de anuros. Leptodactylidae foi uma das famílias que passou por grandes transformações, sendo os gêneros reduzidos de 57 para apenas quatro. Na presente Tese, foram analisados os cariótipos de nove espécies do gênero Leptodactylus e 19 representantes de famílias relacionadas à Leptodactylidae, cujos dados são apresentados em três partes. No primeiro capítulo são apresentados cariótipos com 2n=20, nos exemplares de Vitreorana eurygnatha e V. uranoscopa (Centrolenidae); 2n=22, em Adelophryne baturitensis (Eleutherodactylidae), Brachycephalus ephippium, Ischnocnema guentheri, I. manezinho e I. parva (Brachycephalidae), Leptodactylus furnarius, L. fuscus, L. latrans, L. mystaceus, L. podicipinus e L. syphax (Leptodactylidae), Odontophrynus americanus (Cycloramphidae), Physalaemus barrioi, P. cuvieri e P. moreirae (Leiuperidae); e 2n=26 para Cycloramphus boraceiensis, C. brasiliensis, C. ryakonastes, Thoropa miliaris e Zachaenus parvulus (Cycloramphidae), Flectonotus sp. e Gastrotheca microdiscus (Hemiphractidae). São também descritos o padrão de Ag-RON e bandamento C para a grande maioria das espécies. Os dados cromossômicos aqui obtidos, juntamente com os disponíveis na literatura, foram avaliados à luz das árvores filogenéticas atuais, tendo sido observada grande concordância com as alterações propostas. O segundo capítulo trata dos cariótipos de três espécies de Leptodactylus que pertenciam ao gênero Adenomera, com 2n=24 em L. cf. marmoratus, 2n=23...

Until recently, the family Leptodactylidae was considered polyphyletic, but no paper published before 2006 clarify this question. In that year two extensive revisions were published, almost simultaneously, based mainly on gene sequencing with no contribution of cytogenetic data. These studies resulted in phylogenetic trees which have radically changed the taxonomy and systematic of several groups of frogs. Leptodactylidae was one of the families that suffered great modifications, and the number of genus was reduced from 57 to only 4. In this work, the karyotypes of 9 species of Leptodactylus and representatives of 19 families related to Leptodactylidae were analyzed, and the data are presented in three parts. The first chapter describes the karyotypes with 2n=20, in species of Vitreorana eurygnatha and V. uranoscopa (Centrolenidae); 2n=22 in Adelophryne baturitensis (Eleutherodactylidae), Brachycephalus ephippium, Ischnocnema guentheri, I. manezinho and I. parva (Brachycephalidae), Leptodactylus furnarius, L. fuscus, L. latrans, L. mystaceus, L. podicipinus and L. syphax (Leptodactylidae), Odontophrynus americanus (Cycloramphidae), Physalaemus barrioi, P. cuvieri and P. moreirae (Leiuperidae); and 2n=26 in Cycloramphus boraceiensis, C. brasiliensis, C. ryakonastes, Thoropa miliaris and Zachaenus parvulus (Cycloramphidae) Flectonotus sp. and Gastrotheca microdiscus (Hemiphractidae). The C band and Ag- RON patterns are described for the majority of the species. The chromosomal data obtained here, along with those available in the literature, were analyzed in the light of the current phylogenetic trees, and are in accordance to the proposed modifications. The second chapter reports the karyotypes of three Leptodactylus species belonging to the former genus Adenomera, with 2n=24 in L. cf. marmoratus, 2n=23 in Leptodactylus sp. (aff bokermanni), and 2n=26 in L. hylaedactylus, bearing different... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anuro; Citogenetica; Cromossomos; Anfíbio; FISH; Amphibians