Helmintofauna associada a anuros provenientes da bacia do rio Paraopeba, MG - Souza, Kassia Maria Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Brasil detém a maior riqueza de espécies de anuros do mundo, suas altas taxas de umidade e pluviosidade, além da diversidade de hábitats de algumas regiões contribuíram para a diversificação do grupo, contudo eles permanecem intimamente ligado a água ou ambientes úmidos. Adicionalmente, as condições climáticas são reconhecidas como um dos principais limitadores da história de vida dos anuros, pois muitas espécies de anuros dependem de integridade ambiental para sobreviverem. Os parasitas estão fortemente associados ao ambiente e ao modo de vida dos hospedeiros, estes organismos parasitários são de extrema importância para a compreensão dos aspectos ecológicos, porém não se sabe muito sobre o conhecimento a respeito dos efeitos das estações climáticas, e como isso pode afetar essa diversidade de parasitas. Este estudo teve como objetivo descrever a helmintofauna associada aos anuros provenientes da bacia do rio Paraopeba e comparar os parâmetros parasitários nas diferentes estações climáticas e diferentes ecossistemas. Foram coletados 407 indivíduos anuros de 28 espécies em agosto/2019, dezembro/2019 e janeiro/2020 de forma a caracterizar as estações seca e chuvosa. Foi encontrado um total de 24 taxa de helmintos todos pertencentes ao filo Nematoda. As espécies/morfótipos Raillietinema sp., Cosmocercidae morfotipo IV e Cosmocercidae morfotipo I, foram os nematóides mais abundantes. Os resultados indicaram que houve diferença estatística entre os biomas e estações climáticas com relação aos parâmetros parasitológicos. Este estudo apresentou o primeiro registro de Pharyngodon sp. parasitando anuros no Brasil com Trachycephalus nigromaculatus como hospedeiro, além de outros novos registros, o que demostra a importância do estudo helmintológico de anuros brasileiros.

Brazil has the highest richness of anuran species in the world, its high rates of humidity and rainfall, in addition to the diversity of habitats in some regions have contributed to the diversification of the group, however they remain closely linked to water or humid environments. In addition, climatic conditions are recognized as one of the main limitations of the life history of anurans,because many species of anurans depend on environmental integrity to survive. Parasites are strongly associated with the environment and the way of life of hosts, these parasitive organisms are of utmost importance for understanding the ecological aspects, but not much is known about the effects of climate seasons, and how this can affect this diversity of parasites. This study aimed to describe the helminthfauna associated with anurans from the Paraopeba river basin and compare parasitium parameters in different climatic seasons and different ecosystems. Were collected 407 individuals of 28 species in August/2019, December/2019 and January/2020 order to characterize the dry and rainy seasons. A total of 24 helminth taxa were foundall belonging to the phylum Nematoda. The species/morphotypes Raillietinema sp., Cosmocercidae morphotype IV and Cosmocercidae morphotype I were the most abundant nematodes. The results indicated that there was a difference between biomes and seasons regarding parasitological parameters. This study presentedthe first record of Pharyngodon sp. parasitizing frogs in Brazil with Trachycephalus nigromaculatus as host, in addition to other new records, which demonstrates the importance of the helminthological study of brazilian frogs.
Helminthfauna associated with anurans from the Paraopeba river basin, MG
Keywords: Anuros; Comunidade de helmintos; Parasitas; Parasitologia; Anurans; Helminth Community; Parasites; Parasitology