Protocolos de irrigação em endodontia - Panini, Priscila Yumi Nagate [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The irrigation of the root canal performs a very important role in endodontic treatment, it acts precisely on the cleaning and disinfection of the canal, eliminating necrotic remains, dentin debris, microorganisms and their disposal. Sodium hypochlorite (NaOCl) is considered to be the prime (SCR) irrigant because of its tissue dissolution and antimicrobial properties. There are areas in the canal that are anatomically complex, difficult to endodontic instruments access, such as, isthmus, and root apex. These hard to reach areas are difficult to clean, and when not reached can lead to endodontic failure. In order to prevent endodontic treatment failure, the penetration of the irrigant is crucial in all the areas of the root canal, especially in areas inaccessible to endodontic instruments. This study performs review of the various endodontic activation systems. It was observed that to optimize the properties of irrigants and to supplement their limitations there are several types of irrigation activation techniques, which can be divided into two categories: manual irrigation techniques and machine-assisted irrigation techniques. Manual irrigation techniques include: positive pressure through a syringe being able to be equipped with a variety of needles, manual dynamic agitation using gutta-percha cones and brushes. Machine-assisted irrigation techniques include: sonic and ultrasonic techniques, negative pressure, rotary brushes, and continuous irrigation during rotary instrumentation. With this literature review we could conclude that no research demonstrates the total efficiency of irrigation systems. It is crucial to know the various systems adjusting with individual competence and knowledge, consequently allowing a higher success rate in endodontic treatments

A irrigação do canal radicular desempenha um papel muito importante no tratamento endodôntico, pois ela atua principalmente na limpeza e desinfecção do canal, eliminando restos necróticos, detritos de dentina, microorganismos e seus produtos. O hipoclorito de sódio (NaOCl) é considerado o irrigante principal do (SCR) devido à sua dissolução tecidual e suas propriedades antimicrobianas. Existem áreas no canal que são anatomicamente complexas, de difícil acesso aos instrumentos endodônticos, tais como, ístmos, e ápice radicular. Essas áreas de difícil acesso, são difíceis de limpar e quando não atingidas, podem levar ao insucesso endodôntico. Para evitar que haja falha no tratamento endodôntico é fundamental a penetração do irrigante em todas as áreas do canal radicular, principalmente em áreas inacessíveis aos instrumentos endodônticos. Nesse estudo foi realizada uma revisão dos vários sistemas de ativação endodôntica. Observou-se que para otimizar as propriedades dos irrigantes e completar as limitações do complexo SCR, existem vários tipos de sistemas de ativação de irrigantes, que podem ser divididos em duas categorias: técnicas de irrigação manual e técnicas de irrigação assistidas por máquina. As técnicas de irrigação manual incluem: pressão positiva através de seringa podendo ser equipada com uma variedade de agulhas, agitação manual dinâmica usando cones de gutta-percha e com escovas. As técnicas de irrigação assistidas por máquinas incluem técnicas sônicas, ultrassônicas, pressão negativa, escovas rotativas e irrigação contínua durante instrumentação rotativa. Com esta revisão bibliográfica podemos concluir que nenhum estudo demonstra uma total eficiência dos sistemas de irrigação. É essencial conhecer os vários sistemas e aliar à competência e conhecimentos individuais, permitindo assim uma maior taxa de sucesso nos tratamentos endodônticos
Keywords: Irrigantes do canal radicular; Endodontia; Hipoclorito de sódio; Tratamento do canal radicular; Root canal irrigants