Diagnóstico físico-ambiental em planos diretores: um relato de experiência - Cunha, Cenira Maria Lupinacci da [UNESP]; Moruzzi Rodrigo Braga [UNESP]; Braga, Roberto [UNESP] (Federal University of Ceara, 2010)
The Urban Plans are technical and politician tools and their elaboration must have citizen involvement. Thus, several aspects must be taken into account while preparing it including both technical and communitarian urban development besides environmental and sanitation features. The paper aim is to present the applied techniques and to discuss the results obtained from physical and environmental diagnostic made to prepare Rio Claro and Iracemápolis Urban Plans. From the presented experiences it was possible to identify adequate technical proceedings as well as to verify general problems that can emerge during Urban Plan diagnostic phase.

El plan director es un instrumento con carácter técnico y político, teniendo su elaboración, carácter participativo obligatorio. En su proceso de elaboración, tanto en el aspecto técnico como en el politico, deben estar presentes cuestiones concernientes al desarrollo urbano y también las que afectan el saneamiento y el ambiente. En este contexto, el objetivo de este artículo es presentar las técnicas usadas y discutir los resultados conseguidos en la diagnosis física y ambiental llevada a cabo para la elaboración del plan directoe de las ciudades de Río Claro y de Iracemápolis, estado de São Paulo. De las experiencias fue posible identifi car los procedimientos técnicos más adecuados para tal trabajo, así como verifi car los problemas que pueden aparecer en la elaboración de la diagnosis.

O Plano diretor é um instrumento de caráter tanto técnico como político, devendo sua elaboração ter obrigatoriamente caráter participativo. Em seu processo de elaboração, tanto no nível técnico, como no comunitário, devem ser abordadas questões de diversas naturezas, relativas ao desenvolvimento urbano, inclusive as que afetam o saneamento e o meio ambiente. Neste contexto, o objetivo deste artigo é apresentar as técnicas utilizadas e discutir os resultados obtidos no diagnóstico físico ambiental realizado para compor o Plano Diretor do município de Rio Claro e de Iracemápolis, estado de São Paulo. A partir das experiências relatadas foi possível identifi car procedimentos técnicos adequados para tal trabalho, assim como verifi car problemas que podem surgir na elaboração dos referidos diagnósticos.
Keywords: Urban Plan; Diagnostic; Physical and environmental data; Plan director; Diagnosis; Datos fisico ambientales; Plano diretor; Diagnóstico; Dados físico-ambientais