Manejos da irrigação em variedades de soja em SPD por métodos de manejo, via atmosféra e solo - Moralis, Gabriela Bernava [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A cultura da soja se destaca na expansão de áreas cultivadas e com sua grande produtividade por hectare e técnicas, como o sistema de plantio direto que auxilia no potencial produtivo da cultura e, atrelada com uma irrigação eficiente, colaboram para o seu rendimento. Tecnologias, como sensores de umidade no solo e manejo via atmosfera, buscam definir e favorecer o manejo da irrigação ao produzir alimentos seguros. O trabalho teve o objetivo de avaliar qual o comportamento da cultura da soja no noroeste paulista em sistema sustentável como o SPD frente ao uso de diferentes formas de métodos de irrigação em diversas variedades de soja, visando estimar o consumo hídrico e o rendimento da cultura. Desta forma, este projeto foi desenvolvido durante a safra de verão 2021/22, em área experimental no Campus da Faculdade de Ciências Agrarias e Tecnológicas de Dracena – UNESP, o solo do local da pesquisa é um Argissolo Vermelho distrófico típico de textura arenosa. O delineamento experimental foi um fatorial 4x3, com 4 repetições, constituído por 4 variedades de soja da empresa Inquima Intellicrops: ICS 1332; ICS 7019, ICS 5619 e ICS 6119, e três métodos de manejo da irrigação: Evapotranspiração de Referência (ETo); e Sensor de Umidade do Solo por pesagem (Microlisímetro) e por medidas eletromagnéticas (Hidrofarm). Foram observadas diferenças estatísticas significativas em alguns parâmetros avaliados. As variedades obtiveram maiores alturas das plantas, número de ramos por planta e produtividade de grãos no cultivo irrigado. O método de manejo da irrigação Evapotranspiração de Referência (ETo) obtendo-se 700 kg ha-1 a mais de rendimento de grãos que os outros dois métodos de irrigação que não se diferenciaram estatisticamente nesse quesito. A eficiência de uso da água diferiu entre os métodos de irrigação e condição de cultivo.

The soybean crop stands out in the expansion of cultivated areas and with its great productivity per hectare and techniques, such as the no-tillage system that helps in the productive potential of the culture and, coupled with efficient irrigation, collaborate for its yield. Technologies, such as soil moisture sensors and atmospheric management, seek to define and favor irrigation management to produce safe food. The objective of this work was to evaluate the behavior of soybean in the northwest of São Paulo in a sustainable system such as the SPD against the use of different forms of irrigation methods in different soybean varieties, in order to estimate water consumption and crop yield. Thus, this project was developed during the 2021/22 summer crop, in an experimental area on the Campus of the College of Agricultural and Technological Sciences of Dracena - UNESP, the soil of the research site is a typical dystrophic Red Argisol with a sandy texture. The experimental design was a 4x3 factorial, with 4 replications, consisting of 4 soybean varieties from the company Inquima Intellicrops: ICS 1332; ICS 7019, ICS 5619 and ICS 6119, and three irrigation management methods: Reference Evapotranspiration (ETo); and Soil Moisture Sensor by weighing (Microlisimeter) and by electromagnetic measurements (Hidrofarm). Significant statistical differences were observed in some parameters evaluated. The varieties obtained higher plant heights, number of branches per plant and grain yield in irrigated cultivation. The Reference Evapotranspiration (ETo) irrigation management method obtained 700 kg ha-1 more grain yield than the other two irrigation methods that did not differ statistically in this regard. Water use efficiency differed between irrigation methods and cultivation conditions.
Irrigation management in soybean varieties in spd by management methods, via atmosphere and soil
Keywords: Glycine Max L.; Aspersão; Sensores de umidade; Evapotranspiração de referência; Sprinkling; Humidity sensors; Reference evapotranspiration