Análise fundamentalista: avaliação do valor justo da empresa VALE S. A. pelo método de fluxo de caixa descontado - Umlauf Junior, Edson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Essa pesquisa tem por objetivo aplicar o método de fluxo de caixa descontado à Vale S.A., projetando os fluxos futuros e estimando um preço-alvo para o ativo, com base nos conceitos de valuation e de contabilidade. Utilizando de dados históricos auditados dos últimos quatro anos, analisou-se a saúde financeira da empresa, seu desempenho em diferentes ciclos de mercado e a gestão de crises e oportunidades. A metodologia incorpora conceitos contábeis e projeções macroeconômicas para estimar a oferta e a demanda da commodity, receitas e margens futuras no setor. Foi aplicado o modelo de crescimento da perpetuidade de Gordon e descontamos os fluxos pelo Custo Médio Ponderado de Capital (WACC), refletindo o risco dos investimentos. Assim, estima-se o valor intrínseco da Vale e compara-se ao seu valor de mercado, prática comum para identificar oportunidades de investimento em momentos de irracionalidade do mercado. Além do possíveldescasamento entre preço e valor justo, a análise considera o momento de mercado, a qualidade da gestão, perpectivas futuras e o impacto da taxa básica de juros na atratividade do investimento. Ao final, objetivou-se traçar um paralelo entre as premissas adotadas e a diferença do valor intrínseco e do valor atual para uma melhor tomada de decisão em investimentos, em separação de heranças, em movimentos corporativos e seu uso por outros profissionais de investimento. Como resultado desse trabalho, foi obtido um preço-alvo para as ações de R$102,73, através dos fluxos de caixa livres de 2025 até 2029, trazidos a valor presente (VPL) pelo custo ponderado de capital de 17,36%.

This research aims to apply the discounted cash flow (DCF) method to Vale S.A., projecting future cash flows and estimating a target price for the asset based on valuation and accounting concepts. Using audited historical data from the past four years, the company’s financial health, its performance across different market cycles, and its management of crises and opportunities were analyzed. The methodology incorporates accounting concepts and macroeconomic projections to estimate the supply and demand of the commodity, future revenues, and margins in the sector. The Gordon Growth Model for perpetuity was applied, and the cash flows were discounted using the Weighted Average Cost of Capital (WACC), reflecting the risk of the investments. Thus, the intrinsic value of Vale is estimated and compared to its market value - a common practice to identify investment opportunities during periods of market irrationality. In addition to the potential mismatch between price and fair value, the analysis considers the market environment, management quality, future prospects, and the impact of the basic interest rate on the investment’s attractiveness. Ultimately, the goal was to draw a parallel between the adopted assumptions and the difference between the intrinsic value and the current market value, enabling better decision-making in investments, estate divisions, corporate actions, and its use by other investment professionals. As a result of this work, a target price for the shares of R$102.73 was obtained, based on the free cash flows from 2025 to 2029, discounted to present value (NPV) using a weighted average cost of capital (WACC) of 17.36%.
Fundamental analysis: assessment of the fair value of the company VALE S.A. using the discounted cash flow method
Keywords: Fluxo de caixa descontado; WACC; Valor Intrínseco; Valuation