O trabalho como princípio educativo naformação dos estudantes da escola estadualde ensino fundamental assentamento união – conceição da Barra/ES - Santos, José Carlos da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente estudo trata das reflexões sobre o princípio educativo que tem o trabalho na formação dos estudantes de 5ª a 8ª série do Ensino Fundamental II, da Escola Estadual de Ensino Fundamental Assentamento União (EEEF), em Conceição da Barra/ES. Busca-se analisar as experiências de trabalhos desenvolvidas na referida escola, e, ao mesmo tempo, investigar como os educadores, os estudantes e suas famílias estão compreendendo e se inserindo no processo de educação pelo trabalho. O foco deste estudo está voltado para o trabalho na escola no aspecto da formação humana. As referências teóricas basearam no MST Dossiê Escola (2005), Ivo Tonett (2011), Frigotto (2009), Caldart (1999), e em alguns documentos do Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra (MST), compilados no Dossiê das escolas do MST Nacional (1999). Para Coleta dos dados, foram consultados os documentos da EEEF Assentamento União, bem como do Setor Estadual de Educação MST/ES, o Projeto Político Pedagógico (PPP), Plano de Formação, Diretrizes das Escolas de Assentamentos do ES. Além da pesquisa documental, realizaram-se entrevistas com os sujeitos da escola, pais, alunos e professores. Os resultados evidenciam que os entrevistados manifestam um conhecimento ainda superficial do conceito de trabalho, na perspectiva de uma formação omnilateral, confirmando as pesquisas de Vendramini (2000) e Machado (2003). Mesmo fazendo um esforço pra mostrar uma relação entre educação e trabalho, teoria e prática, principais eixos da proposta educativa do MST, aqueles sujeitos não demonstram aprofundamento da questão. Eles revelam poucas condições de mostrar como essa relação acontece e como ela é mediada. Assim, percebe-se como desafio a realização de um trabalho em uma perspectiva formativa, em uma sociedade onde o trabalho acontece, muitas vezes, de forma alienada, deformando mais do que formando o ser social. Deste modo, inúmeros são os desafios que a escola terá a enfrentar para implementar a sua proposta pedagógica, de acordo com o que está assegurado pelos documentos do MST. Evidencia-se, portanto, a necessidade de desenvolver ações com vista a assegurar a Pedagogia do Movimento, bem como a formação dos educadores, pais e demais sujeitos da escola. Acreditamos que há possibilidades de garantir a implementação do trabalho como princípio educativo, mas, ao lado desta luta, outras deverão ser encampadas para mudanças mais amplas na sociedade.

This investigationis about reflections on the educational principle in the training of students attending a state junior high school called Assentamento União, situated in Conceição da Barra, city in the state of Espírito Santo (ES), Brazil. The aim of this research is to analyze the working experiences, developed in the referred school and, at the same time, investigate how educators, students and their families are understanding the education process and getting into it through working. This study focuses the human formation aspect. The theoretical references are based onMST Dossier School (2005), Ivo Tonett (2011), Frigotto (2009), Caldart (1999), and some movement documents of Landless Workers’ Movement (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra – MST) compiled in the dossier of the MST national schools (1999). For data collection, it was consulted many resources such as the documents of the referred state school as well asthose from the MST State Education Sector, the Political Pedagogical Project (PPP), Training Plan and the Guidelines of Settlement Schools in ES. In addition to the documentary research, interviews were conducted with the members of the school, parents, students and teachers. The results show that the participants still have a superficial knowledge on the working concept in the perspective of an omnilateral formation, confirming the research of Vendramini (2000) and Machado (2003). Despite the effort made by the main axes of the MST educational proposal to show relationships between education and work, theory and practice, the results confirm that the participants of this study don’t have a deep understanding of the matter. Few conditions to show how this relationship happens and how it is mediated are revealed. Thus, a challenged is perceived: it is necessary to carry out a job in a formative perspective in a society where work often happens in an alienated way, deforming more than forming the social being. There are innumerous challenges that the school has to face in order to implement its pedagogical proposal, according to what is provided by the MST documents. The need to develop actions to ensure the Movement Pedagogy and the training of teachers, parents and other members of the school makes evident. We believe that there are possibilities to ensure the implementation of the work as an educational principle and, in this battle, other reflections should be joined, aiming to broaden changes in the society.

El presente estudio trata de las reflexiones respecto al principio educativo en la formación de los alumnos de la 5ª a la 8ª series de la Enseñanza Fundamental II, del Colegio Estatal de Ensino Fundamental Assentamento União (EEEF), en la ciudad de Conceição da Barra, en la provincia de Espírito Santo, Brasil. Se analizan las experiencias de los trabajos desarrollados en el referido colegio y, a la vez, investigar como los educadores, los alumnos y sus familias comprenden y están implicados en el proceso de educación para el trabajo. El enfoque de este estudio se centra hacia el trabajo en el colegio en lo que atañe a la formación humana. Las referencias teóricas se basan en el MST Dossiê Escola/Dosier Escuela (2005), Ivo Tonett (2011), Frigotto (2009), Caldart (1999), y en algunos documentos del Movimiento de los Trabajadores Rurales sin Tierra (MST) compilados en el Dosier de las escuelas del MST Nacional (1999). Para la recolección de datos se consultaron documentos de la EEEF Assentamento União (Asentamiento Unión), del Sector Estatal de Educación MST/ES y del Plan de Formación, Directrices de las Escuelas de Asentamiento de la provincia de Espírito Santo, Brasil. Además de la investigación documental se realizaron entrevistas con los sujetos de la escuela, padres, alumnos y profesores. Los resultados ponen en evidencia que los entrevistados manifiestan un conocimiento superficial con relación al concepto de trabajo, bajo la perspectiva de una formación omniliteral, lo que confirma las investigaciones de Vendramini (2000) y Machado (2003). Incluso haciendo un esfuerzo por mostrar una relación entre educación y trabajo, teoría y práctica, ejes principales de la propuesta educativa del MST, aquellos sujetos no demuestran profundización en el tema. Ellos revelan escasas condiciones de demostrar como esa relación ocurre y como ella, por su vez, está mediada. De este modo, se nota un reto para llevar a cabo el trabajo bajo una perspectiva de formación, en una sociedad en la que el trabajo se da, muchas veces, de modo alienado, deformando más que formando el sujeto social. De este modo, numerosos son los desafíos que la escuela tendrá que enfrentar en la implementación de su propuesta pedagógica, de acuerdo con lo que le garantizan los documentos del MST. Se evidencia, por lo tanto, la necesidad de desarrollar acciones con vistas a asegurar la Pedagogía del Movimiento, así como la formación de educadores, padres y demás sujetos de la escuela. Creemos que hay posibilidades de garantizar la implementación del trabajo como principio educativo, sin embargo al lado de esta lucha, se adoptarán otras hacia transformaciones más amplias en la sociedad.
Trabajo como principio en la educación formación de solución de estudiantes de la escuela primaria escuela del estado de la unión - Bar concepción/ES
Keywords: Trabalho; Educação; Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra; Assentamento União; Work; Education; Trabajo; Educación; MST; Asentamiento Unión