Potencial de lixiviação de herbicidas utilizados na cultura do algodão em colunas de solo - Inoue, M.H; Santana, D.C [UNESP]; Oliveira Jr, R.S; Clemente, R.A; Dallacort, R; Possamai, A.C.S; Santana, C.T.C [UNESP]; Pereira, K.M (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2010)
O intenso uso de herbicidas implica a necessidade de determinar o potencial dessas substâncias em contaminar fontes aquáticas subsuperficiais. Diante dessa preocupação, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes lâminas de água sobre o potencial de lixiviação de quatro herbicidas utilizados em pré-emergência na cultura do algodão, em dois solos provenientes de Campo Novo do Parecis-MT (RQ - textura arenosa) e Tangará da Serra-MT (LV - textura argilosa). No desenvolvimento deste trabalho utilizouse a técnica de bioensaio em colunas de solo, nas quais foram simuladas irrigações de 0, 20, 40, 60, 80 e 100 mm, após a aplicação de alachlor (RQ 2,40; LV 3,36 kg ha-1), oxyfluorfen (RQ 0,48; LV 0,72 kg ha-1), prometryne (RQ 0,75; LV 1,50 kg ha-1) e S-metolachlor (RQ 1,20; LV 1,44 kg ha-1). Nas amostras de solo com textura arenosa (RQ), evidenciou-se que lâminas de 80 e 100 mm de água proporcionaram lixiviação até a profundidade de 10-15 cm do alachlor e até 15-20 cm do S-metolachlor. Independentemente da lâmina de água aplicada, nas amostras de RQ oxyfluorfen não ultrapassou a camada de 5-10 cm, e o prometryne movimentou-se até a camada de 10-15 cm somente na lâmina de 100 mm de água. Nas amostras de solo com textura argilosa (LV), o oxyfluorfen não se movimentou além da camada superficial, mesmo sob as maiores lâminas de irrigação, e o prometryne atingiu 5-10 cm de profundidade sob lâminas de 80 e 100 mm. Os herbicidas alachlor e S-metolachlor atingiram 10-15 cm de profundidade sob lâminas de 80 e 100 mm no LV. Evidenciou-se uma maior movimentação efetiva das moléculas de herbicidas nas amostras de solo com textura arenosa (RQ), em relação às amostras de solo com textura argilosa (LV).

Herbicide use intensification implies in the need to determine the potential of these substances to reach groundwater. Thus, this study aimed to evaluate the influence of different irrigation depths on the leaching potential of four herbicides commonly used in preemergence cotton weed control, in samples of two soils from Campo Novo do Parecis-MT (RQ-sandy texture) and Tangará da Serra-MT (LV-clay texture). Thus, a bioassay technique in soil columns was adopted, in which water depths of 0, 20, 40, 60, 80 and 100 mm were simulated after application of alachlor (RQ 2.40; LV 3.36 kg ha-1), oxyfluorfen (RQ 0.48; LV 0.72 kg ha-1), prometryne (RQ 0.75; LV 1.50 kg ha-1) and S-metolachlor (RQ 1.20; LV 1.44 kg ha-1). For soil samples with sandy texture (RQ), water depths of 80 and 100 mm led to leaching down to layers of 10-15 cm for alachlor and 15-20 cm for S-metolachlor.Regardless of the irrigation depth applied in the RQ samples, oxyfluorfen did not exceed the depth of 5-10 cm and prometryne could be detected at the depth of 10-15 cm only at water depth of 100 mm. In columns filled with clay soil (LV), oxyfluorfen did not move beneath the surface layer, even under the highest water depths and prometryne reached the depth of 5-10 cm under 80 and 100 mm. The herbicides alachlor and S-metolachlor reached 10-15 cm depth under water depths of 80 and 100 mm in the LV. A more intense downward movement of the herbicide molecules was found in sandy soil samples (RQ) than in clay texture soil samples (LV).
Leaching potential of herbicides used in cotton crop under soil column conditions
Keywords: águas subterrâneas; bioindicador; contaminação; impacto ambiental; textura; groundwater; bio-indicator; contamination; environmental impact; texture