Efeito do peróxido de hidrogênio e de agentes antioxidantes sobre a rugosidade superficial, a morfologia e a força de adesão do esmalte e da dentina - Oliveira, Ana Carolina Botta Martins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este estudo avaliou o efeito do peróxido de hidrogênio a 38% e de diferentes agentes antioxidantes sobre a rugosidade superficial, a morfologia e a força de adesão do esmalte e da dentina. Trinta e seis terceiros molares recém extraídos foram selecionados e distribuídos aleatoriamente em 12 grupos (n=6) de acordo com: 1) substrato (esmalte ou dentina), 2) clareamento com peróxido de hidrogênio a 38%, 3) aplicação dos agentes antioxidantes (ascorbato de sódio, catalase e peroxidase), 4) momento (24 horas e envelhecimento atificial). Os grupos foram clareados com peróxido de hidrogênio a 38% (Opalescence Boost) e restaurados com Single Bond Plus+Filtek Z250. Os espécimes foram testados após 24 horas e após o envelhecimento artificial (20000 ciclos térmicos e 1200000 ciclos mastigatórios). Os dados foram submetidos ao Teste de Kruskal-Wallis e à comparações múltiplas a 5% de significância. Além disso, nove incisivos centrais e 32 terceiros molares foram selecionados e avaliados pelo Microscópio de força atômica e Microscópio eletrônico de varredura por Emissão de Campo. A rugosidade média do esmalte e da dentina (n=9) e a sua morfologia (n=3) foram avaliadas em três diferentes períodos: 1) antes do clareamento, 2) depois do clareamento e 3) depois da aplicação dos agentes antioxidantes. A análise de variância de 1 fator e o Teste de Tukey foram realizados a 5 % de significância para avaliar a rugosidade. A peroxidase aumentou a rugosidade superficial do esmalte (P<,0001). O peróxido de hidrogênio a 38% e todos os agentes antioxidantes aumentaram a rugosidade da dentina (P<,0001). Uma leve descalcificação superficial do esmalte foi observada após o clareamento. A smear layer não foi removida independente do tratamento usado. A força de adesão ao esmalte e à dentina foi...

The aim of this study was to assess the effect of 38% hydrogen peroxide and different antioxidant agents on surface roughness, ultra-structural morphology, and microtensile bond strengths to enamel and dentin. Thirty-six freshly extracted third molars were selected and randomly assigned into 12 groups (n=6) according to: 1) substrate (enamel or dentin), 2) bleaching with 38% hydrogen peroxide, 3) application of antioxidant agents (sodium ascorbate, catalase and peroxidase), and 4) moment (24 hours and artificially aged). Groups were bleached with 38% hydrogen peroxide (Opalescence Boost) and restored with Single Bond Plus+Filtek Z250. The specimens were tested after 24 hours and after long-term artificial aging (20,000 thermal cycles and 1,200,000 mechanical loading cycles). The data were submitted to Kruskal-Wallis analysis followed by multiple comparisons (P<.05). Additionally, nine central incisors and thirty-two third molars were selected and processed for Atomic Force Microscopy and Field Emission Scanning Electron Microscopy. The mean enamel and dentin roughness (n=9) and ultra-structural morphology (n=3) were evaluated in different periods: 1) before the bleaching, 2) after the bleaching, and 3) after the application of the antioxidant agents. A 1-way ANOVA/Tukey post-hoc test (P<.05) was computed for roughness. Peroxidase increased significantly enamel roughness (P<.0001). The 38% hydrogen peroxide and all antioxidant agents increased significantly dentin roughness (P<.0001). A mild etching pattern was observed on enamel after bleaching. Smear layer was not removed irrespective of the treatment used. The microtensile bond strengths to enamel and dentin were reduced after bleaching and after application of antioxidant agents. Antioxidant agents... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Esmalte dentário; Dentina; Resistência à tração; Microscópio eletrônico de varredura; Peróxido de hidrogênio; Microscopia de força atômica; Hydrogen peroxide