Barbell technique: estudo retrospectivo de uma nova técnica de regeneração óssea guiada - Costa, Fernanda Calvo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As reabilitações com implantes osseointegrados com alguma frequência demandam técnicas regenerativas teciduais prévias, como consequência da reabsorção óssea decorrente do edentulismo. Por poder ser aplicada em defeitos horizontais, verticais ou combinados, a regeneração óssea guiada é a principal técnica utilizada. Contudo, complicações como exposição precoce de telas e malhas de titânio, assim como membranas de politetrafluoretileno (PTFE) densas ou perfuradas, inerentes à falta de integração aos tecidos moles destes dispositivos, bem como à dificuldade de abordagem do lado lingual e palatino dos defeitos, limitam os resultados e aumentam a morbidade dos procedimentos. Dessa forma, a Barbell Technique foi idealizada com finalidade de minimizar as complicações das outras técnicas ao mesmo tempo que permite abordar o defeito por ambas as faces. O objetivo deste trabalho é analisar retrospectivamente uma série de casos em que a Barbell Technique foi aplicada na reconstrução de defeitos ósseos verticais e/ou horizontais. A partir dos dados obtidos nos prontuários dos pacientes, informações clínicas e tomográficas relacionadas ao defeito ósseo e à reabilitação com implantes foram tabuladas. Os dados coletados foram submetidos à análise estatística. No total, 20 sítios edêntulos em 7 pacientes foram incluídos no estudo. Como resultados, foi obtido que, das regiões avaliadas, a média de ganho ósseo horizontal foi de 2,45 mm na região 2 mm apicais à crista óssea, 4,48 mm no centro do defeito e 2,38 mm na região 3 mm apicais ao centro do defeito. Um paciente foi tratado com reconstrução vertical, com aumento de 1,81 mm e 4,84 mm na região dos elementos dentários tratados. Em todos os casos, foi possível a instalação dos implantes com posterior reabilitação protética e não foram observadas complicações em nenhuma das etapas. Um paciente encontrou-se na fase de reabilitação protética. A média de tempo em função até a coleta dos dados foi de 28,8 meses. Os resultados obtidos reforçam o potencial da Barbell Technique como uma alternativa previsível e segura para a regeneração óssea guiada, ampliando as possibilidades terapêuticas em reconstruções horizontais e verticais.

Rehabilitation with osseointegrated implants often requires prior regenerative tissue techniques as a consequence of bone resorption resulting from edentulism. Guided bone regeneration is the main technique employed, as it can be applied to horizontal, vertical, or combined defects. However, complications such as early exposure of titanium meshes and grids, as well as dense or perforated polytetrafluoroethylene (PTFE) membranes—due to their lack of soft tissue integration and the technical challenge of accessing the lingual and palatal aspects of defects—limit outcomes and increase morbidity. To overcome these limitations, the Barbell Technique was developed to minimize complications associated with other methods while allowing access to both sides of the defect. The aim of this study was to retrospectively analyze a series of cases in which the Barbell Technique was applied for the reconstruction of vertical and/or horizontal bone defects. Data retrieved from patient records, including clinical and tomographic information related to the bone defect and implant rehabilitation, were tabulated and subjected to statistical analysis. A total of 20 edentulous sites in 7 patients were included. Results showed that, in the evaluated regions, the mean horizontal bone gain was 2.45 mm at 2 mm apical to the alveolar crest, 4.48 mm at the center of the defect, and 2.38 mm at 3 mm apical to the center of the defect. One patient underwent vertical reconstruction, with bone gain of 1.81 mm and 4.84 mm in the treated dental regions. In all cases, implant placement followed by prosthetic rehabilitation was achieved without complications at any stage. One patient was still undergoing prosthetic rehabilitation at the time of data collection. The mean follow-up time after functional loading was 28.8 months. The results support the potential of the Barbell Technique as a predictable and safe alternative for guided bone regeneration, expanding therapeutic possibilities in horizontal and vertical reconstructions.
Barbell technique: retrospective study of a new guided bone regeneration technique
Keywords: Regeneração tecidual guiada; Regeneração óssea; Transplante osseo; Perda do osso alveolar; Guided tissue regeneration; Bone regeneration; Bone transplantation; Alveolar bone loss