Fertilização potássica na cultura do alho vernalizado - Büll, Leonardo Theodoro [UNESP]; Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP]; Fernandes, Dirceu Maximino [UNESP]; Bertani, Rosemary Marques Almeida [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2001)
O objetivo do presente trabalho foi verificar a validade do parcelamento da adubação potássica, bem como a época mais adequada de aplicação, no controle do superbrotamento e no desenvolvimento e produção de bulbos na cultura do alho vernalizado (cv. Roxo Pérola de Caçador). Foram instalados dois experimentos em estufa agrícola, em vasos de cimento amianto com capacidade para 55 L de terra. O experimento 1 consistiu de sete épocas de aplicação da metade da dose de potássio necessária para a cultura, aos 50, 60, 70, 81, 91, 101 e 111 dias após a emergência (dae), sendo que o experimento 2 consistiu da aplicação de quatro doses de potássio no plantio combinadas a outras quatro em cobertura, aos 81 dae. O parcelamento da adubação potássica em diferentes estádios de desenvolvimento não influenciou a produção de bulbos e o superbrotamento na cultura do alho. A absorção de potássio, cálcio e magnésio pelas plantas foi influenciada pela adubação potássica no plantio e em cobertura, observando-se um efeito antagônico do potássio sobre a absorção de cálcio e magnésio. A elevação no nível de potássio no solo por ocasião do plantio proporcionou aumento na produção de bulbos, sendo que esta não foi influenciada por variações na dose de adubação potássica em cobertura.

The objective of this study was to evaluate the effects of spliting potassic fertilization on pseudobudding and bulb yield of vernalized garlic (Allium sativum L.) grown in 55 L pots under greenhouse conditions, and also to estimate the best application time. In a first experiment half of the necessary potassium rate for the crop was applied at 50, 60, 70, 81, 91, 101 and 111 days after the emergence (dae), and in a second experiment consisted of four potassium rates at sowing, combined with other four at 81 dae. The spliting of the potassic fertilization at different development stadia did not affect the bulb yield and pseudobudding. The contents of K, Ca and Mg in the leaves were influenced by the potassium applied at sowing and at 81 dae; an antagonistic effect being observed in relation to potassium and contents of Ca and Mg in the leaves. The increase of soil potassium level at the sowing stage lead to increase of bulb yield, and this was not influenced by potassium rates applied at 81 dae.
Potassic fertilization for the vernalized garlic crop
Keywords: alho; adubação potássica; garlic; potassic fertilization