Olhares de crianças sobre pobreza e raça nas relações escolares - Aguiar, Deise Maria Santos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Esta dissertação de mestrado é vinculada à linha de pesquisa “Processos Formativos, Diferença e Valores”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT – UNESP, em Presidente Prudente. A pesquisa faz parte do projeto coordenado pela orientadora, o qual é centrado nos estudos sobre o currículo e as formas de organização escolar, destacando-se os modos como se encontram relacionados à construção das identidades e diferenças de gênero, sexualidade, classe, raça e geração de seus agentes. Entende-se que esses diversos aspectos da vida humana são produto e produtores da dinâmica sociocultural que estrutura as relações escolares. Particularmente, a pesquisa teve por objeto analisar o que falavam garotos e garotas pobres e/ou negro(a)s acerca da discriminação, do tratamento desigual e das práticas de exclusão vivenciadas na escola. O estudo foi realizado em uma escola pública do município de Presidente Prudente (SP), com aluno(a)s de uma quarta série do Ciclo I do Ensino Fundamental, problematizando-se as relações sociais que ocorrem no ambiente escolar, conforme distinguidas pelo olhar das crianças. Na escolha das crianças para compor o grupo de entrevistadas, incluí principalmente aquelas que eram marginalizadas e discriminadas. Trata-se de investigar e interpretar como as crianças percebem as práticas de diferenciação e de discriminação de classe e raciais vivenciadas na escola. Que tipo de acomodações e/ou reações são observadas, em suas práticas? Que associações elas fazem entre desempenho escolar, sexo, raça e pobreza? Utilizando como referências conceituais e metodológicas as abordagens culturais e sociológicas e a pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, lançou-se mão de relatos, questionários, observações e entrevistas. Como resultado, podemos apontar que as discriminações...

This study is part of the research “Educational Processes, Difference and Values” from the Post Graduation in Education Program from the FCT – UNESP, Presidente Prudente/SP – Brazil. The research is part of the project coordinated by the advisor and it is focused in the studies about curriculum and paths of school organization, considering the way different factors interact such as identity construction, gender, sexuality, race and social class. It is also considered the many different aspects of human life as result and agents of the social and cultural dynamics that are the structure of school relations. As a main goal it was analyzed the opinion of boys and girls that were African descendents or came from lower social levels about race discrimination, unfair treatment and excluding practices that are constantly experienced in the school environment. The study took place in a public school in the city of Presidente Prudente (SP), involving students from the fourth grade of the elementary school cycle, focusing on the problems found in that environment through the children’s eyes - investigating and interpreting how they perceive the differentiation and discrimination they are constantly target of. To make the selection on the children interviewed were considered the ones that were discriminated somehow and were at the margin of the society. The study raises questions on what kind of behavior they have facing the differentiation and discrimination and what associations are made between school achievement, sex, race and poverty? It takes as reference the conceptual and methodological approaches to the social and cultural, a qualitative ethnical research, interviews, questionnaires and observation. The results shown indicates what is said and felt by the children and the challenges they face regarding... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Exclusão social; Discriminação racial; Racism; Social discrimination