Bedside assessment of swallowing in elderly subjects using psychotropic drugs - Fioravanti, Marisa Portes; Miyahara, Fernanda Balero [UNESP]; Cavallari, Heloisa Helena [UNESP]; Bretan, Onivaldo [UNESP] (Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cervicofacial, 2011)
Drogas neurolépticas são utilizadas em diversas doenças mentais e suspeita-se que causem disfagia orofaríngea, principalmente em usuários idosos. OBJETIVO: Observar o efeito dos neurolépticos sobre a deglutição de idosos institucionalizados. Forma de Estudo: Descritivo transversal de série de casos. MATERIAL E MÉTODOS: A deglutição de 47 idosos moradores de casa de repouso, usuários e não usuários de drogas neurolépticas foi avaliada por meio do teste clínico funcional da deglutição usando quatro consistências de alimentos. RESULTADOS: Não houve diferença significativa entre os dois grupos. Os usuários de neurolépticos mostraram porcentagem maior de deglutições múltiplas, enquanto os não usuários apresentaram porcentagem maior de escape oral. CONCLUSÃO: Medicações neurolépticas, isoladamente, não afetam o mecanismo da deglutição do idoso. Entretanto, novos estudos, com número maior de indivíduos e que usem avaliação específica da deglutição, são necessários

Neuroleptic drugs are used in several mental disorders, but are suspected of causing oropharyngeal dysphagia, mainly in the elderly. AIM: To study the effect of neuroleptic agents on swallowing of institutionalized older people. MATERIAL and METHOD: A cross sectional study of swallowing in 47 subjects that either used or did not use neuroleptic drugs. Bedside swallowing tests with foods of four different consistencies were carried out. RESULTS: There was no significant difference between the two groups. Users of neuroleptic medications showed a higher percentage of multiple swallowing while non-users had a higher percentage of oral food escape. CONCLUSIONS: Neuroleptic agents alone do not affect the mechanism of swallowing in the elderly; nonetheless. Further studies with a larger number of individuals and specific swallowing tests are needed
Avaliação funcional da deglutição do idoso em uso de medicação psicotrópica
Keywords: idoso; psicotrópicos; transtornos de deglutição; aged; psychotropic drugs; deglutition disorders