Uma proposta de análise qualitativa de risco aplicada ao gerenciamento de resíduos de atenção animal - Donini, Carlos Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Os resíduos gerados a partir de atividades humanas que estejam relacionadas com animais representam, em determinadas circunstâncias, risco à saúde e ao ambiente, principalmente como via de transmissão de agentes infecciosos de caráter zoonótico. O objetivo deste estudo foi propor um método de análise qualitativa de risco dos resíduos de origem animal, priorizando o enfoque epidemiológico e sanitário na sua cadeia geradora. A referência teórica considerou três métodos de análise de risco que foram combinados e adaptados à harmonização das normas técnicas e legais preconizadas para o gerenciamento de resíduos de serviços de saúde. As evidências científicas indicadoras dos riscos relacionados epidemiologicamente aos resíduos de origem animal foram obtidas na revisão da literatura pertinente. Os resultados do estudo permitiram propor um método baseado no processo algoritmo heurístico não determinístico de lógica indutiva para análise de risco, onde é possível identificar perigos e julgar o grau de risco sanitário das fases críticas de relevância epidemiológica da cadeia geradora do resíduo animal. Este método orienta o julgamento e a decisão sobre o gerenciamento e a destinação final eficiente e segura. São abordados os diversos aspectos envolvidos na complexidade da geração e do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde, onde estão incluídos os resíduos de origem animal na categoria de serviços de saúde animal, possibilitando a extensão da abrangência do tema e da aplicabilidade do método para todas as atividades de atenção animal.

The waste generated by human activities that are related to animals may pose risks to health and environment, specially when serving as means of transmission for zoonotic infectious agents. The aim of the present study was to propose a qualitative risk assessment method for animal origin waste, putting an emphasis on epidemiologic and sanitary aspects of the generator chain. The theoretical reference considered three risk assessment methods which were combined and adapted to reconcile with legal and technical rules established for health care waste management. Scientific evidence of risks epidemiologically related to animal origin waste was obtained from relevant literature review. The results of this study allowed the proposal of a non-deterministic risk assessment heuristic algorithm process where it was possible to identify hazards and to judge the degrees of sanitary risk of critical phases of generator chain, guiding the judgment and decision concerning its management and final destination. It was also covered several complex aspects about generation and management of health care waste, including animal origin waste, allowing the use of proposed method for all types of animal health care activities.
Keywords: Animal attention; Carcasses; Risk assessment; Waste; Zoonoses; Zoonose; Análise de risco - Carcaça; Resíduo animal