Relações entre ficção e história: uma breve revisão teórica - Gobbi, Marcia Valéria Zamboni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objetivo deste texto é o de apresentar um breve histórico das relações entre ficção e história que destaca, dos clássicos da Antigüidade ao pós-estruturalismo, os momentos (ou os autores) que significativamente colocaram esta questão em foco. Tais reflexões tocam, especialmente, as fronteiras do literário e pretendem contribuir para uma investigação sobre o modo como o romance, sem perder sua especificidade estética, pode incorporar o dado histórico. Palavras-chave: Ficção e história; abordagem teórica; Aristóteles; Hegel; Lukács; Bakhtin; Barthes.