Efeito da restrição alimentar qualitativa precoce sobre o desempenho, as características do trato gastrintestinal e a carcaça de frangos de corte - Longo, Flavio Alves [UNESP]; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Benatti, Mônica Reis Bittencourt [UNESP]; Junqueira, Otto Mack [UNESP]; Zanella, Irineo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da restrição alimentar qualitativa precoce sobre o desempenho, as características do trato gastrintestinal e a carcaça de frangos de corte. Um total de 975 pintos de corte de um dia da linhagem Ross, 15 parcelas com 30 machos cada e 15 parcelas com 35 fêmeas, foi distribuído em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2 (forma de restrição x sexo), com três repetições por tratamento. As formas de restrição estudadas foram: 1 - testemunha, sem diluição; 2 -diluição com 15% de calcário; 3 - diluição com 30% de calcário; 4 - diluição com 15% de casca de arroz; e 5 - diluição com 30% de casca de arroz. Os frangos foram alimentados ad libitum com ração padrão, no período de 1 a 7 dias e de 15 a 45 dias de idade. A restrição alimentar por diluição das rações, conforme cada tratamento, foi aplicada do 8º ao 14º dia de idade. Para o período de restrição alimentar, foram formuladas rações com níveis normais de minerais e vitaminas, reduzindo-se os outros nutrientes, conforme a diluição. Os frangos submetidos à restrição alimentar qualitativa precoce, pela diluição com 15% de calcário e, 15 ou 30% de casca de arroz, apresentaram ganho compensatório, com bom desempenho final. Entretanto, a restrição com 30% de calcário foi muito severa, prejudicando o desempenho. Houve alteração nas características do trato gastrintestinal com a restrição alimentar, porém houve recuperação até o momento do abate. Os frangos submetidos à restrição alimentar qualitativa precoce apresentaram menor deposição de gordura e maior deposição de proteína na carcaça em comparação ao controle.

The objective of this work was to evaluate the effects of the early-life qualitative feed restriction on the performance, gastrintestinal tract characteristics and carcass of broilers. A total of 975 one-d-old Ross broiler chicks, 15 plots with 30 males each and 15 plots with 35 females each, was allotted to a completely randomized design in a 5 x 2 (restriction forms x sex) factorial arrangement, with three replicates per treatment. The treatments were: 1- no dilution (control); 2 - dilution with 15% of limestone; 3 - dilution with 30% of limestone; 4 - dilution with 15% of rice hulls; 5 - dilution with 30% of rice hulls. The broilers were full fed a standard diet from 1 to 7 days and from 15 to 45 days of age. The feed restriction by dilution of diets, according to each treatment, was applied from 8th to 14th days of age. The diluted were formulated with normal levels of minerals and vitamins, and the other nutrients were reduced according to the dilution. The broilers allotted to early-life qualitative feed restriction, by the dilution with and 15% of limestone and 15.0 or 30.0% of rice hulls showed a compensatory growth with a good final performance. However, the restriction with 30% of limestone was severe, prejudicing the broiler performance. The gastrintestinal tract characteristics alteration occurred with the feed restriction, but there was a recovering up to the slaughter time. The broilers allotted to a qualitative feed restriction showed less fat and more protein deposition in carcass, as compared with the control.
Effects of early-life feed qualitative restriction on performance, characteristics of gastrintestinal tract and carcass of broilers
Keywords: Carcass; Performance; Broiler; Feed restriction; gastrintestinal tract; Carcaça; Desempenho; Frango de corte; Restrição alimentar; Trato gastrintestinal