Probabilidade de falha de coroas com infraestrutura em zircônia com diferentes geometrias - Ramos, Gabriela Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study evaluated the failure probability of fully or partially porcelain / glaze veneered crowns, determining their failure probability with Weibull analysis. Sixty molars were selected and prepared for first molar full crown and divided into three groups (n = 20): Traditional -crowns with zirconia infrastructure covered with feldspathic porcelain; Modified - crown partially covered with veenering porcelain and Monolithic - Full countour zirconia crown. All specimens were treated with glaze layer. Specimens were submitted to mechanical cycling (100 N, 3 Hz) using a piston (Ø = 6 mm) until the specimens failure or up to 2 x 106 cycles. Every 500,000 cycles the specimens were inspected for the presence of flaws in stereomicroscope (10×). The predominant type of failure was cracking and chipping of the feldsphatic porcelain, followed by delamination and debonding . Weibull parameters (beta and eta), with two-sided confidence interval of 95 %, were respectively: Traditional - 1,25 and 0,09 E + 07 cycles ; Modified- 0,58 and 1,16 E + 07 cycles; Monolithic - 1,05 and 1,64 E + 07cycles. Traditional crowns showed greater susceptibility to fatigue, the Modified group presented higher propensity to early failures, and Monolithic showed no susceptibility to fatigue. Modified and Monolithic presented then highest number of crowns presenting no failures after the fatigue test. The three crown designs presented quite different behaviors under fatigue. The two modified groups presented less probability to failure after 2 x 106 cyles

Este estudo avaliou a probabilidade de falha de coroas de zircônia recobertas total ou parcialmente com cerâmica de cobertura e glaze, para determinação da sua confiabilidade por meio da análise de Weibull. Sessenta molares foram selecionados e preparados para coroa total, e divididos em três grupos (n = 20): Tradicional - infraestrutura em zircônia e cobertura total em porcelana; Modificada - infraestrutura em zircônia com cobertura parcial de cerâmica de cobertura (Vestibular) e; Monolítica - totalmente em zircônia. Em todos os espécimes, foi aplicada uma fina camada de vidro (glaze). Os espécimes foram submetidos à ciclagem mecânica (100 N, 3 Hz), com um pistão (Ø = 6 mm), até a falha dos espécimes ou até completar 2 x 106 ciclos. A cada 500.000 ciclos, os espécimes foram inspecionados quanto à presença de falhas, em estereomicroscópio (10×). Os tipos de falhas predominantes foram as trincas e o lascamento na cerâmica de cobertura, e também falhas por delaminação e descolamento da coroa. Os parâmetros de Weibull (beta e eta), com intervalo de confiança bilateral de 95% foram respectivamente: Tradicional - 1,25 e 0,09 E + 07 ciclos; Modificada - 0,58 e 1,16 E + 07 ciclos e Monolítica - 1,05 e 1,64 E + 07 ciclos. As coroas Tradicionais apresentaram maior susceptibilidade à falha por fadiga, as Modificadas apresentaram maior propensão a falhas precoces e as Monolíticas não demonstraram susceptibilidade à fadiga. As coroas Modificada e Monolítica apresentaram então maior número de coroas que não apresentam falhas após o teste de fadiga
Keywords: Coroas (Odontologia); Cerâmicas odontológicas; Prótese dentária; Dental ceramics