Ecologia trófica e biomarcadores isotópicos e fisiológicos de espécies de peixes silvestres associados a pisciculturas em tanques-rede - Kliemann, Bruna Caroline Kotz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A produção de peixes de água doce em pisciculturas em tanques-rede tem um importante papel na economia nacional e mundial. Nesses sistemas, a criação é intensiva, com peixes confinados em alta densidade, em tanques vazados e flutuantes, alimentados com intenso aporte de ração. A liberação de matéria orgânica, composta de ração não consumida e excretas dos peixes de cultivo, é uma das principais preocupações relacionadas aos tanques-rede e provoca mudanças na alimentação ictiofauna local. Nesse sentido, as mudanças na dieta podem alterar a estrutura das comunidades locais devido às interferências em diferentes níveis tróficos. Efeitos das pisciculturas em tanques-rede na dieta dos peixes podem repercutir também em alterações fisiológicas em órgãos como fígado e gônadas em resposta a altas concentrações de proteína e energia da ração. Assim, o objetivo geral do presente estudo foi avaliar as influências de pisciculturas em tanques-rede sobre as espécies introduzidas Geophagus sveni e Plagioscion squamosissimus por meio da dieta e assimilação (isótopos estáveis) de recursos alimentares, bem como a quantificação dos substratos energéticos proteína, lipídeo e glicogênio total. Para isso, os peixes foram coletados em locais com (TR) e sem a presença (CT) de pisciculturas em tanques-rede em um reservatório neotropical. Por meio do conteúdo estomacal observou-se o consumo de ração em locais com a presença dos tanques-rede. Apesar de não ter sido observado o consumo de ração no conteúdo estomacal dos peixes carnívoros e dos peixes nos locais sem as pisciculturas, a análise de isótopos estáveis, por sua vez, demonstrou que ocorreu a assimilação de ração. A partir disso, pode se observar que as influências das pisciculturas em tanques-rede vão além do consumo de ração ou aumento na abundância de peixes e outros organismos no entorno dos tanques, indicando influências em vários níveis tróficos e em locais onde não há pisciculturas em operação. Além disso, as análises das concentrações de proteínas, lipídeos e glicogênio nos tecidos hepático, gonadal e muscular diferiram em função das altas porcentagens de proteína na ração. Maiores valores do índice hepatossomático para os peixes nos locais onde ocorreu maiores porcentagens de assimilação de ração (CT1, TR1, TR2 e TR3) indicaram maiores reservas de energia no fígado, corroborando o potencial energético da ração. Assim, as abordagens aqui avaliadas foram eficazes em demonstrar as influências das pisciculturas em tanques-rede relatando que ambas as espécies assimilaram a ração perdida para o ambiente aquático. Ainda, os resultados demonstraram que essa assimilação promoveu alterações nas concentrações dos substratos energéticos, levantando questionamentos sobre as consequências dessas alterações fisiológicas para a reprodução dessas espécies. Essas altas concentrações de proteína e energia poderiam favorecer a reprodução e o crescimento dessas espécies, aumentando assim o estoque pesqueiro? Poderia favorecer a manutenção dessas populações de espécies não nativas? Qual o efeito sobre espécies nativas? Estudos futuros abrangendo a comunidade como um todo em uma série temporal maior e com espécies nativas fazem-se necessários para responder esses questionamentos. Os resultados aqui observados podem ainda fornecer informações aos piscicultores sobre as consequências da perda de matéria orgânica para o ambiente aquático, como parâmetro para medidas mitigadoras que possam reduzir tal perda.

The production of freshwater cage fish farms plays an important role in the national and world economy. In these systems, the breeding is intensive, with fish confined at high densities in empty, floating cages, fed with intensive pelleted feed intake. The release of organic matter, composed of uneaten pelleted feed and excreta from farmed fish, is one of the main concerns related to cages fish and causes changes in the local ichthyofauna diet. In this sense, changes in diet can alter the structure of local communities due to interference at different trophic levels. Effects of cage fish farms on fish diet can also result in physiological changes in organs such as liver and gonads in response to high concentrations of protein and energy in the pelleted feed. Thus, the general objective of the present study was to evaluate the influences of cage fish farms on the introduced species Geophagus sveni and Plagioscion squamosissimus by means of diet and assimilation (stable isotopes) of food resources, as well as the quantification of the energetic substrates protein, lipid and total glycogen. For this purpose, fish were collected from sites with (TR) and without (CT) cage fish farms in a Neotropical reservoir. Through stomach contents, pelleted feed consumption was observed in sites with the presence of fish farms. Although pelleted feed consumption was not observed in the stomach contents of carnivorous fish and fish at sites without fish farms, stable isotope analysis demonstrated that pelleted feed assimilation occurred. From this, the influences of cage fish farms go beyond pelleted feed consumption or increases in the abundance of fish and other organisms around the cages, indicating influences at various trophic levels and at sites where no fish farms are in operation. Furthermore, analyses of protein, lipid and glycogen concentrations in liver, gonadal and muscle tissues differed according to the high percentages of protein in the pelleted feed. Higher hepatosomatic index values for fish at the sites where higher percentages of pelleted feed assimilation occurred (CT1, TR1, TR2 and TR3) indicated higher energy reserves in the liver, corroborating the energy potential of the pelleted feed. Thus, the approaches evaluated here were effective in demonstrating the influences of cage fish farms by reporting that both species assimilated pelleted feed lost to the aquatic environment. Furthermore, the results showed that this assimilation promoted changes in the concentrations of energetic substrates, raising questions about the consequences of these physiological changes for the reproduction of these species. Could these high concentrations of protein and energy favor the reproduction and growth of these species, thus increasing the fish stock? Could it favor the maintenance of these populations of non-native species? What is the effect on native species? Future studies covering the community over a longer time series and with native species are needed to answer these questions. The results observed here can also provide information to fish farmers about the consequences of the loss of organic matter to the aquatic environment, as a parameter for mitigating measures that can reduce such loss.
Trophic ecology and isotopic and physiological biomarkers of wild fish species associated with cage fish farms
Keywords: Aquicultura de água doce; Impactos em peixes silvestres; Dieta; Isótopos estáveis; Substratos energéticos