An acqueous extract of Bidens pilosa L. protects liver from cholestatic disease: experimental study in young rats - Suzigan, Marta Izabel [UNESP]; Battochio, Ana Paula Ronquesel [UNESP]; Coelho, Kunie Iabuki Rabello [UNESP]; Coelho, Cláudio Antônio Rabello [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2009)
OBJETIVO: Testar o efeito hepatoprotetor do extrato aquoso de Bidens pilosa L. (EBP) na doença hepática induzida pela ligadura e ressecção do ducto biliar comum (LRDBC) em ratos jovens. MÉTODOS: Estudamos ratos Wistar com 21º. dia de vida (P21) divididos em quatro grupos de 10 animais, Grupo SA: operação simulada e água; Grupo SD: operação simulada e EBP (160mg de folhas frescas/100g de peso corporal/dia); Grupo LA: LRDBC e água e Grupo LD: LRDBC e EBP diariamente. O tempo de sono por pentobarbital (TSP), aspartato (AST) e alanina (ALT) aminotransferase foram determinadas após o sacrifício (P70). O Score de Ruwart (SR) para fibrose hepática foi atribuído para cada animal. Foi realizada análise de variância com dois fatores e pelo teste de Tukey para comparações múltiplas ou por teste não paramétrico. RESULTADOS: Houve diferença estatisticamente significativa entre LA e LD nas variáveis: TSP (médias LA=390; LD=173), AST (médias LA=8, LD=5), ALT (medianas LA=2; LD=1) e SR (medianas LA=2; LD=1). CONCLUSÃO: EBP poderá ser empregado na fitoterapia da doença hepática induzida pela colestase obstrutiva crônica, pois protege a função hepática, diminui a velocidade de necrose e a intensidade da fibrose hepática na obstrução biliar extra-hepática.

PURPOSE: To test the hepatoprotective effect of water extract from Bidens Pilosa L. (BPE) in cholestatic liver disease induced by ligature and resection of the common bile ducts (LRBD) in young rats. METHODS: We studied four groups of ten 21 days old (P21) Wistar rats, Group SW: sham operation and water; Group SD: sham operation and BPE (160 mg of fresh leaves/100 g of body weight/day); Group LW: LRBD and water and Group LD: LRBD and BPE daily. Pentobarbital sleeping time (PST) and serum activities of aspartate aminotransferase (AST) and of alanine aminotransferase (ALT) were determined after the sacrifice (P70). A Ruwart's score for hepatic fibrosis (RS) was given to each animal. Were employed two way ANOVA and the test of Tukey or a non-parametric test for multiple comparisons. RESULTS: There were statistically significant differences between LW and LD in the measurements of the PST ((means LW=390; LD=173), AST (means LW=8, LD=5), ALT (medians LW=2; LD=1) e RS (medians LW=2; LD=1). CONCLUSION: BPE could be used in the phytotherapy of the hepatic damage induced by chronic obstructive cholestasis, because protects liver function, decreases the rate of necrosis and liver fibrosis in cholestatic liver disease.
Um extrato aquoso de Bidens pilosa L. protege o fígado da doença colestática: estudo experimental em ratos jovens
Keywords: Bidens; Fitoterapia; Colestase Extra-Hepática; Cirrose Hepática Biliar; Ratos; Bidens; Phytotherapy; Cholestasis; Extrahepatic; Liver Cirrhosis; Biliary; Rats