Parâmetros genéticos para a produção de leite em caprinos das raças Saanen e Alpina - Irano, Natália [UNESP]; Bignardi, Annaiza Braga [UNESP]; Rey, Fernando Sebastián Baldi; Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida [UNESP]; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP] (Universidade Federal do Ceará (UFC), 2012)
Objetivou-se com este trabalho estimar parâmetros genéticos para a produção de leite acumulada até os 305 dias (P305) de cabras das raças Saanen e Alpina. Foram utilizadas as duas primeiras parições de cabras pertencentes a rebanhos participantes do programa de controle produtivo e reprodutivo de caprinos (PROCAPRI) da UNESP-FCAV-Jaboticabal-SP. A P305 foi analisada por meio de modelos de repetibilidade e bicaracterísticas. Para verificar a influência dos efeitos fixos sobre a característica analisada foram realizadas análises preliminares, pelo método de quadrados mínimos. Os componentes de covariâncias foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML), utilizando o programa Wombat. A duração da lactação, a idade da cabra ao parto, o rebanho, o ano de parto e a estação de parto foram importantes fontes de variação para a P305. Não houve diferença significativa entre as raças estudadas. As estimativas de herdabilidade e repetibilidade para a P305, obtidas com o modelo de repetibilidade, foram de 0,29 e 0,36, respectivamente. As estimativas de herdabilidade, obtidas pelos modelos de repetibilidade e bicaracterísticas foram semelhantes. Sendo assim, um modelo de repetibilidade poderia ser indicado para avaliar a P305 pela sua simplicidade.

The objective of this study was to estimate genetic parameters for 305 days milk yield (M305) in Saanen and Alpina breed goats. Data consisted of records from first to second lactations of goats belonging to herds participating in the program control productive and reproductive goats (PROCAPRI) from UNESP-FCAV-Jaboticabal-SP. The M305 was analyzed by repeatability and bi-trait models. The influence of fixed effects on the traits was analyzed preliminary analysis by the method of least squares. Variance components were estimated by restricted maximum likelihood method (REML), using the package Wombat. The duration of lactation, age of dam at calving, the herd, calving year and season of birth were important sources of variation for the M305. There was no significant difference between the breeds. Heritability and repeatability estimates obtained by repeatability model were 0.29 and 0.36, respectively. The repeatability estimate was 0.32. The heritability estimates obtained by the bi-trait models were similar and repeatability. Thus, a repeatability model might be indicated for its simplicity.
Genetic parameters for milk yield in Saanen and Alpina breed goats
Keywords: Goat-milk production; Animal genetics; Goat milk; Caprinos-produção de leite; Genetica animal; Leite de cabra