Uma proposta de Unidade Didática Multiestratégica para discutir os conceitos de modelos atômicos utilizando a abordagem metodológica dos três momentos pedagógicos - Rios, Natália Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O planejamento didático-pedagógico é de suma importância no processo de ensino e aprendizagem, pois auxilia o professor a evitar improvisações, orienta a avaliação e consecução dos objetivos de aprendizagem e posiciona o trabalho didático de sala de aula dentro de uma estrutura maior orientada por regulamentações oficiais negociadas em nível de sociedade. Dentre os vários modelos de planejamento didático-pedagógico, neste trabalho selecionou-se as Unidades Didáticas Multiestratégias, que se propõe a utilizar a abordagem metodológica, escolhida de forma autônoma pelo professor, como central e articuladora dos demais elementos do planejamento. s Ademais, são características das desse modelo trabalhar com múltiplas estratégias didáticas e ser flexível para se adaptar a realidade e singularidades de sala de aula. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo desenvolver uma UDM pensada para o ensino médio, com a temática modelos atômicos, articulando os vários elementos do planejamento por meio da abordagem metodológica dos três momentos pedagógicos. A UDM proposta foi elaborada a partir de sete tarefas: contexto da intervenção didático-pedagógica; análise científico-epistemológica; análise didático-pedagógica; abordagem metodológica; definição dos objetivos de aprendizagem; seleção das estratégias didáticas; e seleção das estratégias de avaliação. Como resultado dessa pesquisa desenvolveu-se um produto educacional que pode ser utilizado como ponto de partida por professores do ensino médio para trabalhar a temática de modelos atômicos.

Didactic-pedagogical planning is extremely important in the teaching and learning process, as it helps the teacher to avoid improvisations, guides the evaluation and achievement of learning objectives and situates didactic work in the classroom within a broader oriented structure. by official regulations negotiated at the social level. Among the various didactic-pedagogical planning models, this study selected the Multistrategic Didactic Units, which propose to use the methodological approach, chosen autonomously by the teacher, as a central and articulating element of the other planning components. Furthermore, the characteristics of this model include working with multiple teaching strategies and being flexible to adapt to the reality and singularities of the classroom. Thus, the objective of this study was to develop a Multistrategic Didactic Unit aimed at high school, focusing on the theme of atomic models, articulating different planning elements through the methodological approach of the three pedagogical moments. The proposed Multistrategic Didactic Unit was developed based on seven tasks: context of didactic-pedagogical intervention, scientific-epistemological analysis, didactic-pedagogical analysis, methodological approach, definition of learning objectives, selection of didactic strategies and selection of assessment strategies. As a result of this research, an educational product was developed that can serve as a starting point for high school teachers to work on the topic of atomic models.
A proposal for a Multistrategic Didactic Unit to discuss atomic models concepts using the methodological approach of the three pedagogical moments
Keywords: Unidades Didáticas Multiestratégicas; Planejamento Didático-Pedagógico; Modelos atômicos; Momentos pedagógicos