Efeito residual a aplicação de composto de lodo de esgoto no milho segunda safra em solo de cerado - Barufi, Marcela Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O composto de lodo de esgoto (CLE) contém quantidades consideráveis de elementos essenciais às plantas e elevado teor de matéria orgânica, desempenhando papel na manutenção da fertilidade do solo. Objetivou-se, com este estudo, avaliar a viabilidade agronômica do uso de CLE como fonte de nutrientes para a cultura de milho em solo de Cerrado. Para tal, foi instalado experimento em campo, em Selvíria-MS, tendo como cultura o milho, cultivado na safrinha no ano agrícola de 2017/2018. Adotou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram: quatro doses de CLE (5,0, 7,5, 10,0 e 12,5 t ha-1, base úmida) dois modos de aplicação (área total e entrelinhas das culturas) e dois tratamentos controles (sem composto e com adubação mineral). Foram avaliados: índice de clorofila Falker (ICF), teores de macro e de micronutrientes nas folhas, componentes de produção e produtividade de grãos. Exceto para os teores de N e Zn, as doses do CLE não influenciaram os teores dos nutrientes. O ICF, os componentes de produção e a produtividade de grãos são incrementados com aplicação do CLE. Sugere-se que a aplicação do composto seja realizada em área total. O CLE aplicado em solo de baixa fertilidade natural, melhora a nutrição e a produtividade da cultura do milho.

Composted sewage sludge (CSS) contains considerable amounts of essential plant elements and high organic matter content, playing a role in maintaining soil fertility. The aim of this study was to evaluate the agronomic viability of using CSS as a source of nutrients for maize cultivation in the Cerrado region. A field experiment was carried out in Selvíria-MS, with maize as a crop, grown in the off-season in the agricultural year of 2017/18. A 4 × 2 + 2 factorial randomized complete block design was applied with the following treatments: (i) CSS: 5.0, 7.5, 10.0, and 12.5 Mg ha−1 on a wet basis applied according to two different methods: whole area (WA) or between rows (BR); (ii) comparison with two alternative treatments: a control with no CSS and mineral fertilizer application, and an area treated with conventional fertilizers only. The following parameters were evaluated: FCI, leaf macro and micronutrient concentration, yield components and productivity. Except for the N and Zn, the CSS application rates did not influence the leaf nutrient concentration. The FCI, yield components, and grain yield increased with the CSS application rates. It is suggested that the CSS application should be applied to the whole area. Our study showed that use of CSS in low natural fertility soil improves the nutrition and grain maize yield.
Residual effect of the application of sewage sludge compound on second crop maize in cerrado soil
Keywords: Zea mays L.; Biossólido; Fertilizante orgânico; Resíduo urbano; Biosolid; Organic fertilizer; Urban waste