Coprodutos do biodiesel na alimentação de cordeiros - Romanzini, Eliéder Prates [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a digestibilidade aparente da matéria seca e dos nutrientes, o balanço aparente de nitrogênio, a produção de gases in vitro com a determinação dos ácidos graxos de cadeia curta, o desempenho, os parâmetros quantitativos in vivo e da carcaça, assim como a avaliação econômica de dietas com coprodutos do biodiesel na alimentação de cordeiros. Para o ensaio in vivo utilizaram-se 40 cordeiros Ile de France, recém-desmamados, pesando 17,15 ± 1,56 kg e para o in vitro 4 cordeiros Santa Inês, com 31,2 ± 0,75 kg de peso corporal, como doadores de fluido ruminal. Os tratamentos foram compostos por dietas com 40% de silagem de milho e 60% dos concentrados: Cont: concentrado padrão; FAm: concentrado com 20% de farelo de amendoim na matéria seca; Gli: concentrado com 25% de glicerina bruta na matéria seca e FGl: concentrado com 10% de farelo de amendoim e 12,5% de glicerina bruta na matéria seca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em ambos os ensaios, com uso do procedimento GLM do programa SAS (2003), sendo as comparações das médias dos tratamentos feitas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O consumo de nutrientes, o balanço aparente de nitrogênio e as quantificações de metano e ácidos graxos de cadeia curta foram semelhantes. A inclusão de glicerina bruta resultou em maior (P<0,05) digestibilidade aparente da matéria seca (79,87%) e de nutrientes, exceto extrato etéreo (80,82%), se comparada às demais dietas. O desempenho dos cordeiros, as características quantitativas da carcaça e medidas no músculo Longissimus thoracis não diferiram (P>0,05) entre as dietas, enquanto que a largura da garupa in vivo, a compacidade corporal, o perímetro do tórax na carcaça e o peso dos cortes (paleta e lombo) diferiram (P<0,05). Na análise da alteração do rendimento líquido o farelo de amendoim resultou em maior valor econômico (R$ 16,23.cab-1). A inclusão de glicerina bruta foi uma alternativa nutricional viável devido às melhoras na digestibilidade aparente. Os coprodutos utilizados reduziram o custo total da dieta, sendo que a inclusão de 20% de farelo de amendoim na matéria seca foi o tratamento com maior ganho econômico.

The objective this study was to evaluate the apparent digestibility of dry matter and nutrients, the nitrogen balance, the total in vitro gas production with shortchain fat acids determination, the performance, the quantitative parameters in vivo and in carcass, as the economic evaluation of diets with biodiesel coproducts in feeding lambs. For in vivo trial were used 40 Ile de France lambs, weaning, weighing 17.15 ± 1.56 kg and for in vitro trial four Santa Inês lambs, with 31.2 ± 0.75 kg of body weight, as suppliers of ruminal fluid. The treatments were composed for diets with 40% of corn silage and 60% of concentrates: Cont: standard concentrate; PMe: concentrate with 20% of peanut meal on dry matter; CGl: concentrate with 25% of crude glycerin on dry matter and PGl: concentrate with 10% of peanut meal and 12.5% of crude glycerin on dry matter. The experimental design was completely randomized in both trials, with use of GLM procedure of SAS (2003) software and comparisons between the treatments means were made by Tukey test at 5 % significance. The nutrients intake, the nitrogen balance and concentration of methane and short-chain fat acids were similar. The crude glycerin inclusion resulted higher (P<0.05) apparent digestibility of dry matter (79.87%) and nutrients, except ether extract (80.82%), compared to other diets. The lambs performance, the carcass characteristics quantitatives and measurement in Longissimus thoracis muscle were not different (P>0.05) between the diets, while the rump width in vivo, the body compactness, the chest girth in carcass and the cuts weigh (shoulder and back) were changed (P<0.05). In evaluate of change in net income the peanut meal resulted in higher economic value (R$ 16.23.head-1 ). The inclusion of crude glycerin was the viable nutritional alternative due the improvements on apparent digestibility. The coproducts used decreased the total costs of diet, being the inclusion of 20% of peanut meal on dry matter was treatment with higher economic gain.
Biodiesel coproducts at feeding of lambs
Keywords: Farelo de amendoim; Glicerina bruta; Metano; Orçamentos parciais; Crude glycerin; Methane; Partial estimates; Peanut meal