Produção, características morfológicas e valor nutritivo de cultivares de Brachiaria brizantha submetidas a duas alturas de resíduo - Lupatini, Gelci Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O experimento foi conduzido na UNESP – Campus de Botucatu, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso num arranjo fatorial com três cultivares de Brachiaria brizantha (Marandu, Xaraés e BRS Piatã) e duas alturas de resíduo (15 e 25 cm), no total de seis tratamentos com quatro repetições (parcelas de 20 m2). O período de avaliação foi de um ano (01/12/2007 a 10/12/2008), com a realização de oito cortes, sendo três na primavera, três no verão, um no outono e um no inverno. A produção de massa seca (MS) da Xaraés foi maior no verão e na primavera em relação à Marandu. No somatório do ano a produtividade de MS da Xaraés foi 27,07% superior à Marandu, alcançando valor elevado (20.023 kg/ha), o que demonstra o potencial de utilização deste genótipo, principalmente em sistemas de produção de bovinos de corte mais intensivos. A produção de MS da Piatã nas estações do ano foi semelhante à Marandu, totalizando 17.572 e 15.757 kg/ha, respectivamente. Os dados de produção indicam que a Piatã apresentou a melhor distribuição da forragem produzida ao longo do ano. A produção de forragem das cultivares foi maior na altura do resíduo de 15 cm no verão e inverno, e não diferiu nas alturas de manejo no outono e primavera, demonstrando exigências diferentes de manejo do capim ao longo do ano. Os resultados obtidos confirmam a recomendação e a importância da cultivar Piatã como alternativa de utilização e diversificação das pastagens nos sistemas produtivos.

The experiment was conducted in the School of Veterinary Medicine and Animal Science of UNESP - Botucatu Campus. The experimental design was a complete randomized blocks in a factorial arrangement with three cultivars of Brachiaria brizantha (Marandu, Xaraés and BRS Piatã) and two stubble heights (15 and 25 cm), in the total six treatments with four replications (20 m² plots). The evaluation period was of one year (12/01/2007 to 12/10/2008) with eight cuts: three in the spring, three in the summer, one in the fall and one in the winter. The production of dry matter (DM) of Xaraés in summer and spring were higher than Marandu with a total of 27.07% higher DM than Marandu. The total DM production was 20,023 kg/ha, demonstrating the potential of use of the Xaraés cultivar, especially in more intensive systems of beef cattle production. DM production of Piatã in the seasons was similar to Marandu, totalizing 17,572 and 15,757 kg/ha, respectively. The production data indicate that Piatã cultivar had the best distribution of forage produced during the year. The forage production of cultivars was higher in the stubble height of 15 cm in summer and winter, and did not differ for two heights of management in the fall and spring, showing different requirements of grass management during the year. The results confirm the recommendation and the importance of Piatã cultivar as an alternative of use and diversification of pastures in the production systems.
Keywords: Nelore (Zebu); Imunoglobulinas; Carne - Carcaça; Monensina; Rumenites; Abscesso hepático; Cutting height; Dry matter production; Grass