Composição química, digestibilidade e produção de gases in vitro de três espécies forrageiras tropicais - Toro Velásquez, Paula Andrea [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Os sistemas de formulação de dietas para ruminantes exigem a avaliação de alimentos como forrageiras, pois essas são as principais fontes de nutrientes em condições tropicais. Por essa razão, é necessário o desenvolvimento de metodologias que sejam rápidas e ao mesmo tempo eficientes na avaliação de forragens para o funcionamento dos sistemas produtivos. O objetivo deste trabalho foi avaliar em duas épocas do ano o efeito de idade de corte (28, 35 e 42 dias), no valor nutritivo de três espécies forrageiras tropicais de grande utilização na alimentação de bovinos em pastejo no Brasil: capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia), o capim-Marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu), e o Tifton 85 (Cynodon spp), através da composição química, o fracionamento de proteína e carboidratos, a digestibilidade e a produção de gases in vitro. Nas duas épocas o Tifton 85 apresentou os maiores conteúdos de parede celular, fibra em detergente neutro (FON), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FONcp), fibra em detergente ácido (FOA), lignina (LlG), carboidratos totais (CHOS totais), fração B2 e C dos carboidratos (69,36; 62,19; 32,09; 4,09; 78,31; 54,25 e 9,82%, respectivamente) e menores coeficientes de digestibilidade in vitro da matéria seca (OIVMS) e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (OIVMO) 49,33 e 45,35% respectivamente, alem de menor produção de gases após 96h de incubação 225,49mL g-1 MS. O valor nutritivo (composição química, digestibilidade e produtos da digestão) da Brachiaria brizantha foi superior nas duas épocas do ano e nas idades de corte avaliadas nas condições deste trabalho comparada com Tanzânia e Tifton 85.

In the tropics, diet formulation systems for ruminants require the forages evaluation, as they are the main source of nutrients for the animais. For this reason, the development of practical and efficient methodologies to evaluate forages is crucial for a better result of the production systems. The aim of the present work was to evaluate the cutting age effect (28, 35 and 42 days) in three different forage species which are largely used for the nutrition of cattle raised under pasture conditions in Brazil: Tanzania grass (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia), Marandu grass (Brachiaria brizantha cv. Marandu) and Tifton 85 (Cynodon spp). compared based on the chemical composition, protein and carbohydrate fractions, digestibility and in vitro gas production of the forages. In the two different periods of the year Tifton 85 had the highest cellular wall components, neutral detergent fiber (NDF), neutral detergent fiber with corrections for mineral and protein (NDFcp), acid detergent fiber (ADF), lignin (LlG), total carbohydrates (CHOS), fraction B2 and C of the CHO (69,36; 62,19; 32,09; 4,09; 78,31; 54,25 e 9,82%, respectively), and the lower in vitro dry matter digestibility (IVDMD) 49,33%, in vitro organic matter digestibility (IVOMD) 45,35%, and the gas production 225,49mL g-1 MS. The forage nutritive value (the potential degradability (PD), the effective degradability (ED). Considering the two periods of the year and the three cutting ages investigated in the present study, the nutritive value (chemical composition, digestibility and nature of digested products) of Marandugrass was superior in comparison to Tanzaniagrass and Tifton 85.
Keywords: Bovino; Plantas forrageiras; Capins tropicais; Fracionamento; Valor nutritivo; Cattle; Fractionation; Nutrients; nutritive value; Tropical forages