Influência da técnica cirúrgica guiada para implantes sobre o aquecimento ósseo, a viabilidade celular imediata e a deformação de fresas após osteotomia para implantes - Santos, Pâmela Letícia dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O propósito deste trabalho foi avaliar o efeito da osteotomia para implantes, seguindo o protocolo de cirurgia guiada comparando-o com a clássica, sobre o aquecimento tecidual, bem como verificar o desgaste das fresas por microscopia eletrônica de varredura e a viabilidade celular imediata. Para isso foram utilizadas tíbias de 20 coelhos, divididos em 2 grupos – GRUPO CONTROLE (GC) e GRUPO GUIADA (GG) - os quais foram divididos em 5 subgrupos (G): G0, GI, G2, G3, G4, que corresponderam às fresas sem uso e as utilizadas 10, 20, 30 e 40 vezes, respectivamente. Cada animal recebeu 10 seqüências de osteotomias, sendo 5 de cada grupo, aleatoriamente em cada tíbia, na velocidade de 1600 r.p.m, e por meio de irrigação externa. A oscilação térmica tecidual durante cada fresagem foi quantificada por meio de termopares. As brocas foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e a quantificação da deformação das fresas foi realizada por meio do software ImageLab 2000. As áreas osteotomizadas foram coletadas, processadas para inclusão em parafina, e submetidas ao processamento imunoistoquímico para a expressão das proteínas osteoprotegerina (OPG), Receptor Ativador do Fator Nuclear k (RANKL), osteocalcina (OC) e caspase 3(cas 3). Os dados obtidos por meio da análise térmica foram submetidos ao teste de Mann-Whitney (p=0,05), já os valores de deformação das brocas foram submetidos ao teste t. O aquecimento ósseo no GG foi estatisticamente maior do que no GC. Na análise por meio do MEV, não houve diferença estatística entre os grupos, mas verificou-se que a deformação foi progressiva de acordo com a maior utilização das fresas. Na análise da viabilidade celular, não houve diferença...

The purpose of this study was to evaluate the effect of osteotomy for implants, following the protocol guided surgery comparing it with the classical, tissue heating, check the wear of the drills by scanning electron microscopy, and cell viability. For such purpose, the tibia of 20 rabbits were divided into 2 groups - Control Group (CG) and GUIDED GROUP (GG) - which were divided into five subgroups (G): G0, GI, G2, G3, G4, which corresponded to the cutters without used and used 10, 20, 30 and 40 times respectively. Each animal received 10 sequences osteotomies, 5 in each group randomly in each tibia at a speed of 1600 rpm, and through external irrigation. The tissue thermal oscillation during each milling was measured using thermocouples. The drills were analyzed by scanning electron microscopy (SEM), and quantification of the deformation of the cutters was performed using the software ImageLab2000. Osteotomized areas were collected, processed for paraffin, and subjected to immunohistochemical processing for the protein expression of osteoprotegerin (OPG), Receptor Activator of Nuclear Factor k (RANKL), osteocalcin (OC) and caspase 3 (cas 3). The data obtained by thermal analysis were tested using the Mann-Whitney test (p = 0.05), the strain values of the drills were tested using parametric t-test. Results in the heating bone in the GG was statistically higher than in CG. In the analysis by means of SEM, it was found that deformation was progressive in accordance with the increased use of milling drills. In the analysis of cell viability, no statistical difference when comparing each protein, OPG, RANKL and CASPASE-3, between groups. In the comparison between the OC and GG GC, there was a statistically significant difference. According to the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Implantes dentários; Proteínas morfogenéticas ósseas; Osteotomia; Dental implants; Bone morphogenetic proteins; Osteotomy