Predição da composição tecidual da carcaça de cabritos de diferentes grupos raciais a partir de cortes cárneos - Emerson, Melissa de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Foram utilizadas as carcaças de 78 cabritos, abatidos com média de 120 dias de idade, de cinco grupos raciais: Alpina (A), ½ Boer + ½ Alpina (½ BA), ½ Anglo Nubiano + ½ Alpino (½ ANA), ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA), e ¼ Boer + ¼ Alpino + ½ Anglo Nubiano (tricross – TC), machos não castrados e fêmeas e dois sistemas de terminação (ST1 – cabrito com a mãe em pastagem e ST2 – cabrito desmamado e confinado, a partir dos 60 dias de idade). As carcaças foram cortadas ao meio, a metade esquerda dividida nos cortes paleta, perna, costela, lombo e pescoço, e esses cortes foram dissecados, separados em músculo, osso, gordura e outros tecidos. O grupo racial, gênero e sistema de terminação influenciaram os rendimentos de gordura e osso na carcaça. O rendimento de músculo foi influenciado apenas pelo sistema de terminação, e o rendimento de outros tecidos, influenciado pelo gênero. A primeira geração de cruzamento da raça Alpina com a Boer aumentou a deposição de gordura e diminuiu a de ossos, contribuindo para melhorar o acabamento da carcaça. As fêmeas apresentaram maior proporção de gordura e menor de ossos que os machos. Houve correlação significativa entre músculo, gordura e osso da carcaça com esses mesmos tecidos nos cortes. Devido à elevada relação entre os componentes constituintes da carcaça com os cortes costela e perna, e proporcionarem equações de predição com os maiores coeficientes de determinação, são os cortes que devem ser utilizados para esse propósito

Were used the 78 carcasses of kids, slaughtered with an average of 120 days old, of five racial groups: Alpine (A), ½ Boer + ½ Alpine (½BA), ½ Alpine + ½ Anglo Nubian (½ ANA), ¾ Boer + ¼ Alpine (¾ BA), ¼ Boer + ¼ Alpine + ½ Anglo Nubian (Tricross - TC), not castrated males and females and two finishing systems (ST1 – kid with mother goat in pasture and ST2 - kid weaned and confined, from 60 days old). The carcasses were split down the dorsal midline. The left side was divided into five primal cuts: shoulder, leg, rib, loin and neck. After, each cut was separated into dissectible muscle, bone, fat and other tissues. The racial group, gender and finishing system affected the income of fat and bone in the carcass. The income of muscle was influenced only by termination system, and the income of other tissues influenced by gender. The first generation of the crossing of breed Alpine with Boer increased fat deposition and decreased the bone, helping to improve the finish of the carcass. Females had a higher proportion of fat and less bone than males. There was significant correlation between muscle, fat and bone carcass with these same tissues in cuts. Due to the high relationship between the constituent components of the carcass with the rib and leg cuts, and provide prediction equations with the highest coefficients of determination, the cuts are to be used for this purpose
Keywords: Cabra - Criação; Cruzamento (Genetica); Carcaças; Prediction equations