Representações de Gênero na Poesia Erótica Romana: Política e Sexualidade em Catulo (I A. C.). - Costa, Julio Cesar Caetano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta Dissertação tem por intuito analisar as representações e os discursos sexuais e de gênero presentes nas poesias invectivas de Catulo, poeta que viveu nos anos finais da República Romana no século I a.C. A princípio, voltamo-nos para o contexto socioliterário do poeta e do grupo em que esteve inserido, os poetae neoteroi, a fim de elucidarmos o caráter social e coletivo da experiência poética na Antiguidade Romana. Em seguida, elaboramos um levantamento bibliográfico dos mais recentes estudos sobre as representações sexuais e de gênero na Antiguidade. Dessa forma, demonstramos a variedade de discursos e problematizamos a binariedade e oposição presumida entre masculino e feminino. Desejamos elucidar que as narrativas poéticas encenam e retratam múltiplos discursos sexuais e de gênero. Em seguida, traçamos possibilidades e aproximações entre os discursos e as práticas cotidianas, levando em conta as limitações concernentes a um texto literário. Por fim, miramos os poemas selecionados e discutimos as perspectivas e questões decorrentes da visão catuliana tangentes às práticas por ele encenadas. Nosso repertório teórico engloba os estudos mais recentes ligados à sexualidade, às práticas sexuais e ao gênero. Discutimos as argumentações acadêmicas que presumem uma hegemoneidade dos comportamentos e discursos sexuais na Antiguidade Clássica. Em conclusão, expomos a utilização do vocabulário erótico como ferramenta legítima de crítica social e política.

This Dissertation aims to analyze the sexual and gender representations and discourses present in the invective poetry of Catullus, a poet who lived in the final years of the Roman Republic in the 1st century BC. At first, we turn to the socioliterary context of the poet and the group in which he was inserted, the poetae neoteroi, in order to elucidate the social and collective character of the poetic experience in Roman Antiquity. Then, we elaborate a bibliographic survey of the most recent studies on sexual and gender representations in Antiquity. In this way, we demonstrate the variety of discourses and problematize the presumed binary opposition between male and female. We wish to elucidate that poetic narratives stage and portray multiple sexual and gender discourses. Then, we outline possibilities and approximations between discourses and everyday practices, taking into account the limitations concerning a literary text. Finally, we look at the selected poems and discuss the perspectives and issues arising from Catullus' vision related to the practices he enacted. Our theoretical repertoire encompasses the most recent studies related to sexuality, sexual practices and gender. We discuss the academic arguments that presume a hegemony of sexual behaviors and discourses in Classical Antiquity. In conclusion, we expose the use of erotic vocabulary as a legitimate tool for social and political criticism.
Gender Representations in Roman Erotic Poetry: Politics and Sexuality in Catullus (I B.C.).
Keywords: História do Imperio Romano; Catulo; Política; Sexualidade; Gênero; History of the Roman Empire; Catullus; Politics; Sexuality; Genre