Estudo do efeito de cério como sensibilizador e ativador, em matrizes de difenilfosfinatos de lantânio, dopadas com európio e/ou térbio - Rosa, Luis Henrique Zacari Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This paper aims the preparation, characterization and study of luminescence, particularly as for the cerium ion action as activator or sensitizer, in diphenylphosphinate of lanthanum compounds trivalent ions cerium-, europium-, and/or terbium-doped. The following compounds were prepared and studied: i) La1-(x+y)CexEuy(DFF)3; ii) La1-(x+y)CexTby(DFF)3; iii) La1-(x+y+z)CexEuyTbz(DFF)3, with x = 10%, y = 5% e z = 5%. The diphenylphosphinate of lanthanum, Ln[(Ph2)PO2]3, are complexes obtained by the mixture of lanthanides chlorides with diphenylphosphinic acid, ethanol medium. These compounds make white powders, crystalline, insoluble in normal temperature and pressure, and are chemically and thermally stable. When doping with Ce3+, Eu3+ and/or Tb3+, the compounds present characteristic luminescence. Luminescent materials are made of a host matrix incorporated with few amounts of ions called activators, which are able to present luminescence after being excited by UV light or high energy radiation, and sensitizer ions, which have the role of absorbing excitation energy and transfer it to the activator, for it to emit luminescence radiation. The infrared vibrational spectroscopy indicates that the coordination occurs by the oxygens of phosphorile group with ΔνPO of about 40 cm-1 compared to the free ligand. The X Ray difractograms of compounds Eu- and/or Tb-doped are similar, but they present profile of diffraction different observed by Stucchi and col. In previous papers, indicated an influence of Ce in the crystalline phase formation of these matrices. In luminescence spectrums, the excitation that can be made by the levels of ligand in 273 nm, or cerium ion in area between 300 and 400 nm were observed. In the emission spectrum, with excitation in 273 nm, is possible to observe the emission of Ce3+ below 400 nm and the Eu3+ in 592, 611 and 617 nm, and the...as a sensitizer to.

Este trabalho tem por objetivos a preparação, caracterização e estudo da luminescência, particularmente quanto à ação do íon cério como ativador ou sensibilizador, nos compostos de difenilfosfinatos de lantânio dopados com os íons trivalentes cério, európio e/ou térbio. Preparou-se e estudou-se os seguintes composto: i) La1-(x+y)CexEuy(DFF)3; ii) La1-(x+y)CexTby(DFF)3; iii) La1-(x+y+z)CexEuyTbz(DFF)3, sendo x = 10%, y = 5% e z = 5%. Os difenilfosfinatos de lantanídeos, Ln[(Ph2)PO2]3, são complexos obtidos da mistura de cloretos de lantanídeos com ácido difenilfosfínico, em meio etanólico. Esses compostos formam pós brancos, cristalinos, insolúveis nas condições normais de temperatura e pressão, e são química e termicamente estáveis. Quando dopados com Ce3+, Eu3+ e/ou Tb3+ apresentam luminescência característica. Materiais luminescentes são constituídos de uma matriz hospedeira incorporadas com pequenas quantidades de íons chamados ativadores, os quais são capazes de apresentar luminescência após serem excitados por luz UV ou radiação de alta energia, e íons sensibilizadores, que têm a função de absorver a energia excitante e transferi-la para o ativador, para que este possa emitir radiação luminescente. Os espectros vibracionais na região do infravermelho indicam que a coordenação ocorre através dos oxigênios do grupo fosforila com ΔνPO de aproximadamente 40 cm-1 em relação ao ligante livre. Os difratogramas de Raios X dos compostos dopados com Eu e/ou Tb são similares, mas apresentam perfil de difração diferentes dos observados por Stucchi e col. em trabalhos anteriores, indicando uma influência do Ce na formação da fase cristalina nessas matrizes. Nos espectros de luminescência observou-se que a excitação pode ser feita através dos níveis do ligante em 273 nm, ou do íon cério na região entre...como um sensibilizador.
Keywords: Química inorgânica; Luminescencia