Do ensino especializado à educação de jovens e adultos: análise das trajetórias escolares na perspectiva dos alunos, familiares e professores - Tomaino, Giorgia Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A presente pesquisa adota como referencial teórico a perspectiva bioecológica de Bronfenbrenner. De acordo com o pressuposto, os contextos são salientados como importantes influências para o desenvolvimento humano no decorrer do ciclo vital, resultado da função conjunta das características da pessoa e dos processos proximais que se estabelecem nesses ambientes. Os objetivos da pesquisa foram constituídos das descrições das trajetórias escolares de alunos oriundos de ambientes institucionalizados e incluídos em escolas regulares, especificadamente em uma sala de aula do segmento da EJA e a elaboração de uma análise comparativa entre os dois ambientes destacados nas descrições, a partir das concepções dos alunos com deficiência e as perspectivas de seus familiares e professoras sobre o processo de inclusão escolar. Os participantes foram seis alunos com deficiência egressos de instituições e que estavam frequentando a EJA, seis familiares e quatro professoras sendo que duas ministram aulas de língua portuguesa na sala da EJA e duas são professoras da sala de recursos, especializadas em Educação Especial. Os instrumentos utilizados foram três roteiros de entrevistas semi estruturado. Os dados da pesquisa foram aglutinados em quatro categorias de análise: 1)Descrição do ambiente escolar 2) Aprendizagem 3) Relação família-escola 4) Processo de inclusão, todos subdivididos em tópicos temáticos que descrevem os dois contextos destacados. Os resultados obtidos revelaram que os alunos e seus familiares não reconheciam a terminologia “inclusão escolar” e tão sua aplicabilidade, os participantes estabelecem comparações estruturais entre um ambiente e outro, pois de acordo com os dados ficou perceptível que o ambiente das instituições de acordo com as relações estabelecidas e a rotina das atividades oferecia maiores oportunidades de socialização...

The present research adopts the bioecological perspective of Bronfenbrenner as theoretical reference. According to its tenet, the contexts are regarded as important influences for human development throughout the life cycle, which is the result of the combined functions of the individual’s characteristics and the nearby processes that are set in such environments. The goals of the research were set from the descriptions of school backgrounds of students who come from institutionalized environments and who are included in regular schools, particularly in classrooms of the EJA segment, and also from the constitution of a comparative analysis between the two environments which are highlighted in the descriptions taken from disabled students’ conceptions and their relatives and teachers’ perspectives about the inclusive school process. As for the participants, we had six disabled students coming from random institutions who were attending the EJA, as well as six relatives and four teachers, the two of whom were teaching Portuguese at EJA’s classroom while the other two, who are specialized in Special Education, work as teachers of the learning resource center. The instruments used in the research were three semi-structured scripted interviews. The collected data were merged into four analytic categories: 1) Description of the school environment 2) Learning 3) School – family rapport 4) Inclusive Process, all of which subdivided into thematic topics that describe the two highlighted contexts. The obtained results revealed that the students and their relatives were neither familiar with the “inclusive school” terminology nor with its applicability. The participants established structural comparisons between the two environments and, according to the data, it was noticeable that the environment of the institutions offered more socializing opportunities because of the established... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bronfenbrenner, Urie, 1917-; Inclusão em educação; Educação do adolescente; Educação de adultos; Inclusive School; School Background; Bioecological Perspective