Grau de molhabilidade de liga experimental Ti-30Ta: influência da modificação de superfície por tratamento biomimético - Araújo, Heitor Caetano de Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Since Branemark introduced the concept of osseointegration, different implant materials have been evaluated by several studies in vivo and in vitro. Among the materials tested, titanium has been widely used because of its excellent biocompatibility and adequate mechanical properties. Many studies have reported that the cellular and tissue implants are not only affected by their chemical properties, but also by its topography or surface roughness. The aim of this study was to evaluate the influence of surface modification by coverage biomimetic calcium phosphate on the degree of wettability of experimental Ti-30Ta alloy. Therefore, were made 20 discs of Ti-30Ta alloy with 13mm in diameter and 3 mm thick, divided into two groups: untreated (control group) and treated (biomimetic surface treatment). All specimens were taken Goniômetro300-F1(Ramé-HardInst.Co) for reading the contact angle. Results showed mean values of 82.1+0.72 for GI and 11.08+0. 20 for GII. It is concluded that the biomimetic surface treatment allowed higher wettability and lower surface tension to the material

Desde que Branemark introduziu o conceito de osseointegração, diferentes materiais de implante têm sido avaliados por diversos estudos in vivo e in vitro. Entre os materiais testados, o titânio vem sendo amplamente utilizado devido sua excelente biocompatibilidade e adequada propriedade mecânica. Muitos estudos têm relatado que a resposta celular e tecidual nos implantes não é afetada apenas pela sua propriedade química, mas também pela sua topografia ou rugosidade de superfície. É amplamente aceito, que quatro propriedades das superfícies controlam os eventos na interface osso-implante: composição, energia, rugosidade e topografia. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da modificação de superfície por cobertura de fosfato de cálcio biomimético sobre o grau de molhabilidade de liga experimental Ti-30Ta. Para tanto foram confeccionados 20 discos de liga Ti-30Ta com 13mm de diâmetro e 3 mm de espessura, divididos em 2 grupos: GI-controle; GII-tratado (tratamento biomimético). Todos os espécimes foram levados a Goniômetro300-F1(Ramé-Hard Inst. Co) para leitura do ângulo de contato. Os resultados obtidos apontaram valores médios de 82,1+0.72 para GI e 11,08+0,20 para GII. Conclui-se que o tratamento biomimético permitiu maior molhabilidade e menor tensão superficial ao material
Keywords: Titânio; Tensão superficial; Durapatita; Titanium