As crônicas de Artur Azevedo na revista literária O álbum (1893-1895) - Stopa, Rafaela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta dissertação se propõe a abordar as seções de crônicas ―Crônica Fluminense‖ e ―Teatros‖, ambas de Artur Azevedo, que as publicou respectivamente com os pseudônimos A. e X.Y.Z., na revista literária O Álbum (1893-1895), cuja direção era de sua responsabilidade. Buscou-se considerar a temática e a fatura dos textos em sua relação com o contexto histórico do final do século XIX, bem como apresentar um panorama do periódico para discernir sua linha editorial e conhecer o papel de Artur Azevedo como diretor literário e responsável por outros textos da revista. Para tanto, no volume 1, a introdução traz uma revisão de literatura sobre o autor em questão, para apontar a contribuição deste trabalho frente aos estudos já publicados. No primeiro capítulo, aborda-se a revista, com o cuidado de apontar o momento, tanto social quanto literário em que circulou, assim como proporcionar uma visão geral dos colaboradores e dos textos veiculados. Ressalte-se que, mesmo nessa parte, a ênfase recai sobre a produção de Azevedo. O segundo capítulo traz, em específico, a leitura da seção ―Crônica Fluminense‖, tendo em vista que o objetivo desta dissertação é tratar do trabalho de Azevedo como cronista e diretor da revista literária, dois perfis que a leitura dessa crônica permite alcançar. No terceiro e último capítulo, aborda-se a seção ―Teatros‖, que possibilita distinguir muitos dos elementos apontados como comuns – em outros estudos – na crônica/crítica teatral azevediana e ainda, um melhor entendimento da dramaturgia no final do século XIX. Finalmente, nos volumes 2 e 3, há a reprodução fac-símile do hebdomadário devido à importância de conhecer as crônicas em seu suporte

This paper is intended for addressing ―Crônica Fluminense‖ and ―Teatros‖, two chronicles sections written by Artur Azevedo and published under the pen name A. and X.Y.Z, respectively, in O Álbum (1893 – 1895), a literature magazine directed by the writer himself. It was sought to consider the thematic and structure in relation to the history context of late 19th century, as well as to present an overview of this magazine in order to distinguish its editorial line and comprehend the role of Artur Azevedo as literature director and responsible for the texts of this magazine. In order to do so, in Volume 1, there is an introduction with a literature review about the author to indicate the contribution of the present work to the studies previously published. In the first chapter, the magazine is presented, and the social and literary moment it was published is carefully highlighted, besides providing a general view of collaborators and texts. It is emphasized that, even in this part, the emphasis is on Azevedo‘s production. The second chapter is especially about the reading of ―Crônica Fluminense‖, since the purpose of the present work is to deal with Azevedo‘s work as writer and director of the magazine, two shapes the reading of this chronicle allows to outline. In the third and last chapter, it is studied the section ―Teatros‖, which enables the discrimination of a number of elements already appointed as usual – in previous studies – in Azevedo‘s theatrical chronicle/review, and also a better understanding of the dramaturgy of late 19th century. Finally, Volumes 2 and 3 bring an integral reproduction of his original work in this weekly publication due to the importance of knowing his chronicles in their roots
Keywords: Periódicos; Cronicas; Literatura brasileira - Sec. XIX; Artur Azevedo; O Álbum; Literature Magazine; Chronicles; 19th century