Grade of esophageal cancer and nutritional status impact on postsurgery outcomes - Marin, Flávia Andréia [UNESP]; Lamônica-Garcia, Vânia Cristina [UNESP]; Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP]; Burini, Roberto Carlos [UNESP] (Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia (IBEPEGE), 2010)
CONTEXTO: A desnutrição protéico-energética constitui causa previsível para o desenvolvimento de complicações pós-operatórias e pior prognóstico de pacientes cirúrgicos. OBJETIVO: Estudar a associação de indicadores de estado nutricional com estádio da doença e as principais complicações e mortalidade pós-operatória de pacientes com câncer de esôfago. MÉTODO: Foram avaliados retrospectivamente 100 prontuários de pacientes com câncer de esôfago (38-81 anos) de ambos os sexos (85% masculino e 15% feminino) submetidos a esofagectomia (n = 25) e gastrojejunostomia (n = 75), no período de 1995 a 2004. Os dados coletados foram: história clínica, exame endoscópico, estádio (TNM-UICC), estado nutricional (índice de massa corporal, percentual de perda de peso - %PP, albuminemia e contagem de linfócitos total) e evolução clínica pós-operatória. Houve composição dos grupos de acordo com o porte da cirurgia (grande x pequeno). Foi realizada a associação entre as complicações pós-operatórias e a mortalidade (após pós-operatório de 30 dias). As comparações entre médias dos dois grupos foram feitas pelo teste t de Student e a existência de associações entre variáveis testadas pelos testes de χ2 ou exato de Fisher com P = 0,05. RESULTADOS: Houve predomínio dos tumores avançados (estádio III e IV), com a presença de disfagia em 95% dos pacientes e perda ponderal >10%, anterior ao diagnóstico, em 78%. A obstrução esofágica, presente em 77 pacientes, foi associada (P = 0,0021) com o baixo índice de massa corporal (desnutrição protéico-energética). A %PP e a hipoalbuminemia associaram-se estatisticamente (P<0,05) com o estádio avançado da doença. As complicações pós-operatórias precoces ocorreram em 69,2% e 30,7% dos pacientes submetidos a esofagectomia e ostomias, respectivamente, com predomínio das infecciosas nas ostomias (80%) e as pleuropulmonares nas esofagectomias (61%). A albuminemia foi menor nos pacientes submetidos as ostomias, tendo sido a hipoalbuminemia associada (P<0,05) com a ocorrência de complicações pós-operatórias e mortalidade. A %PP e a contagem de linfócitos total associaram-se com as complicações pós-operatórias precoces e infeccionas nas ostomias e a contagem de linfócitos total, com a mortalidade operatória nas esofagectomias. CONCLUSÕES: O estado de DPE esteve associado às complicações pós-operatórias apenas nos pacientes submetidos a ostomias, sem presença destas associações nas esofagectomias.

CONTEXT: Undernutrition is a well known underlying cause in both disease onset and outcome. OBJECTIVE: To associate disease severity with pre surgical nutritional status, the main postsurgical complications, and mortality in esophagus cancer patients. METHOD: Retrospective data from 100 patients (38-81 years old, 85% males) who had undergone esophagectomy (G1/n = 25) or gastro/jejunostomy (G2/n = 75) between 1995 and 2004. Data included clinical, endoscopic, histological (TNM-UICC), dietary, anthropometric, blood chemistry, and postsurgical (>30 days) complications and mortality. Surgical groups were compared by Student's test and existing associations between variables by either c² or Fisher exact tests with P = 0.05. RESULTS: The studied sample was predominantly male (85%), white (80%), smokers and alcoholics (95%), dysphagics (95%) mostly presenting body weight loss before cancer diagnosis (78%). TNM III and IV predominated over I and II, associated (P<0.005) with higher body mass index and hypoalbuminemia (<3.5 mg/dL) frequency. Esophagic obstructions (n = 77) were associated (P = 0.002) with lower body mass index (kg/m²). Postsurgical complications were more common in G1 (69.2%) than G2, predominantly with infections in G2 (80%) and pleura-pulmonary in G1 (61%). Body mass index and lower lymphocyte counts were associated with early infections and postsurgical complications in G2. Plasma albumin levels were lower in this group than G1, and were associated with postsurgical complications and mortality whereas lower lymphocyte counts was associated with mortality in G1. CONCLUSIONS: Disease severity (or late diagnosis) is associated with poor nutritional status and palliative surgery which lead to more complicated postsurgery outcome and mortality. Early diagnosis and nutritional intervention are the recommended actions.
Impacto do estágio do câncer de esôfago e do estado nutricional sobre os desfechos pós-operatórios
Keywords: Neoplasias esofágicas; Estadiamento de neoplasias; Estado nutricional; Complicações pós-operatórias; Evolução fatal; Esophageal neoplasms; Neoplasm staging; Nutritional status; Postoperative complications; Fatal outcome